小督さんのブログ
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シュトーレンと信楽焼
今日のお三時はシュトーレン(Stollen)。
表面に粉砂糖がまぶされ、
生地にはドライフルーツやナッツが練り込まれている、
ドイツの伝統的なお菓子です
クリスマス・イブまでの4週間「アドベント」の期間中
薄く切ったシュトーレンを家族や友人と食べて、
クリスマスを心待ちにするのだそうです
昨日神戸ハーバーランドで第三回ひょうご福祉事業所フェスティバルに立ち寄った時、
コーヒーハウスYUMEさんのブースで見つけました
器はピータンハウスさんの信楽焼。
手作りはどこか心惹かれるものがあり、一度直接目にしたいと思っていました。
購入したのはほとんど猫グッズです
NPOが増えているみたいですが、
私が思っていたよりもクオリティーはずっと高いです
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この時期になると作っていました。
スイスの名店の味も作ったが、
日本人に会った物が言い。
ドイツなどから送ってもらうと、
粉糖で薬みたいに見えて、
1ヶ月は検疫から帰ってこなかった。
シユトーレン 知らなかったです。
ドイツのパン菓子のようですね。
粉砂糖にドライフルーツ美味しそう
こちらでは喫茶店で2時過ぎになると
紅茶 コーヒーなどにケーキがつきます。
お値段そのまま
今思いだしました。
先日友達と食事に行った時
シユトーレン予約受付て書いてありました。
クリスマス用のようです。