新潟訛りw
あるいは
友一訛りw
ビイル というのが、新潟弁ですか?


新潟とサッポロビールとの関係は、歴史的にとても深いものがあります。サッポロビールの前身・開拓使麦酒醸造所の初代醸造技師である中川清兵衛は、新潟県与板町(現 長岡市)の生まれ。さらに、その開拓使麦酒醸造所を受け継いで札幌麦酒会社を設立した大倉喜八郎は、新潟県新発田市の生まれ。サッポロビールの生みの親と育ての親は、いずれも新潟県人だったのです。
そんなご縁から始まって現在でも新潟の多くの方々には、サッポロビールに特別な愛着を感じていただいています。いつも温かい応援をしてくださり、私たちを育てていただいている新潟の皆様に恩返しをしたい。十年ほど前から社内でそんな議論をしながら企画を温めて、ついに商品化を実現したのが新潟限定ビイル「風味爽快ニシテ」です。このビールには地元への感謝の気持ちと愛情をこめました。
商品開発には、まず日々の現場を肌で感じている新潟支社の営業スタッフの声を集約していきました。米どころ、酒どころで知られる新潟のお客様は、お酒に求めるレベルがとても高いです。魚介ではノドグロなど、野菜では枝豆などが有名ですが、そんな新鮮でおいしい食材とともに、すっきりとした淡麗な味わいの日本酒を楽しんできた伝統があります。新潟ならではのビールとは、料理の味を引き立てる爽やかさがありながら、しっかりとした旨味をもたせるべきという意見が多く占めました。開発にあたっては、こうした新潟の方々の好みを十分に反映させていったのです。
清原?
こういう穏やかな花が良いかと。