明日、ボージョレ・ヌーボー開襟!!

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2008/11/19 - 日本橋ではたらく社長さんの株式ブログ。タイトル:「明日、ボージョレ・ヌーボー開襟!!」 本文:収穫したその年の11月に飲むフランス産赤ワインの新酒 「ボージョレ・ヌーボー」。 秋の風物詩として世界中で人気を呼んでいますが、毎年

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明日、ボージョレ・ヌーボー開襟!!

収穫したその年の11月に飲むフランス産赤ワインの新酒

「ボージョレ・ヌーボー」。

秋の風物詩として世界中で人気を呼んでいますが、毎年

解禁日は11月の第3木曜日で、明日の木曜日が解禁とな

ります。日本では時差の関係でフランスより早く飲めます。


ヌーボー 輸入半減…不況でお祭り気分なし?解禁20日

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081118-00000013-maip-soci 


昨今のワインブームは、ワインが身体にいいという通説

も影響しているようですが、本当にワインは身体に良いの

でしょうか。

調べてみますと、赤ワインに含まれているタンニンは、

アルコールの吸収・排出を助けるプロシアニドールという

成分を有しており、動脈を保護し、コレステロールを取り

のぞく作用があるそうです。

 
フランス人が肉食中心の食生活に比して心臓病による

死亡率が少ないのは、赤ワインを飲んでいるからであると

いう説も発表されています。また白ワインには、強い殺菌

効果があることが分かっています。ワインにはミネラルも

多く含まれているので、新陳代謝を促し、体調を維持する

のに役立つようです。またワインの酸度は胃液の酸度に近

く、消化を促進する作用があり、食欲の増進をも促すとい

います。

 
こうして、ワインには、体に良い要素がいくつもあるよう

ですが、肝心なのは、ワインは食事と一緒に飲むものだと

いうことです。食事のときにワインを適量飲むことによって、

お腹のなかで肉や魚類とうまく調和し、体を弱アルカリ性の

方向に導いてくれるのです。適度にワインを楽しむことがで

きれば、心身ともに健康の維持に役立つことは確かなよう

です。



飲みすぎには注意したいですね。

それから、飲んだら車の運転は絶対にしないように!!
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