小督さんのブログ
ブログ
小正月
日本人はしっかり感染症対策に勤しんだおかげで、
今やインフルエンザは壊滅状態だそうです
なので、もし発熱症状があれば、
今はインフルよりオミクロンを疑った方が良いと聞きました
濃厚接触者への待機期間を14日から10日に短縮するそうですね
オミクロン株は潜伏期間が短いとも言われますが、
本当に科学的根拠に基づいた分析によるものなのか、
社会生活を維持するために人を動かそうとしているのか
海外でも感染者の急増で休業を余儀なくされていることから、
隔離期間の短縮が発表されていますが、
あれは治りきらないうちに出勤させようとしているんじゃないですかね。
「感染することもあるから、気をつけてね」と言ってましたよ。
あっはっはっは
感染者が過去最多を更新しながらも、あらゆる規制を撤廃し、子供も普通に登校、
感染拡大が深刻な国からの観光客も受け入れて、
経済活動を活発にしようとしている国もありますが、
そんなところは真似しないで下さいね
関西では松の内は15日の小正月までです。
今日はぜんざいを食べて厄払いです
空には環天頂アークが見られました
-
タグ:
今回は宣言出る前から時短営業してる店舗もちらほら見かけます。
飲みに行く人も明らかに減っています。
国民のほうが意識高いですね。
隔離期間短くすることには賛否両論あるでしょうが、明らかに回復してるのに休業させていたら医療、物流等ライフラインに深刻なダメージがあるからでしょう。
米国ではスーパーの棚がガラガラのところもあるようです。
ノーリスクは無理なのでどこでリスクを取るかでしょうね
我が家の嫁さんも「納豆餅」を食べたことね~。とぬかすものですから代々、我が家だけかと思い横浜在中のシュシュママどのにおうかがいしたところ「うちの町内会の餅つき大会でふるまいますよ」とのご回答がございました。・・・なので我が家だけではないようでした。ホッ。
食べ物なので味に関しては好き好きなので何ともお答えできませんが納豆がお嫌いでなければいけるとは思います。たぶん好みですが焼いた餅より
柔らかく煮た餅のほうがいいと思います。大きさが市販の半分ぐらいが食べやすく納豆が絡みやすくて良いかと・・・
普通に納豆に付いてくるタレと混ぜ混ぜして作ってから餅と納豆を和えます。刻みのりを絡めるのもいいらしいです。
出来ればぜんざい(おしるこ)と交互に食べると甘いのとしょっぱいのとでちょうどいい感じになると思いますヨ。。味は好みですので保証はしませんが。。ハッハハ。(≧▽≦)
PS. 「いそべ巻き」にとろけるチーズをのりと餅の間に挟んで焼くとピザっぽい「いそべ巻き」になります。おいしいですよ。(個人の感想です)
N95マスク注文しました。
病院に行くときなどほしい。