東京一番フーズおよびグループは、飲食事業を起点に、卸売事業、養殖事業、加工事業を垂直的に展開する6次産業化を推進している。また、水産物のサプライ・チェーン・マネジメント(SCM)力のある総合水産企業の展開を目指している。
豊田は、寿司店舗チェーン「寿し常」をはじめとする飲食店を首都圏に26店舗の運営している。
本件により、東京一番フーズは、子会社である株式会社長崎ファーム(東京都江東区)の「平戸極海一番本まぐろ」などをはじめとする平戸養殖場のブランド魚、連携する漁業生産者等の水産物、自社グループ・連携先の水産加工品等の出口戦略を強固にすると同時に、水産物の調達力を高め、水産物のSCM力を強化する。また、自社グループ各業態へのより最適な品揃えとジャスト・イン・タイム物流を可能とし、各業態の競争力強化を図り、グループ外の飲食業者への水産物販売やWEB店舗等での販売を促進する。
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