株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する福岡・天神のイタリア料理店「リストランテKubotsu」では、春の訪れを告げる色彩豊かな花や春の情景をイメージした新メニューをご提供中。料理長・窪津朋生が料理で表現する春爛漫の九州をお楽しみください。
九州の春を感じる期間限定コースメニュー
「リストランテKubotsu」では4月1日(月)より、2024年春の新メニューをご提供中です。メニューのテーマは“咲き誇る花”。春を迎え、色とりどりに咲き乱れる花をイメージし、目でも春を感じていただける料理が並びます。使用しているのは、料理長・窪津朋生(くぼつ・ともき)が自ら開拓した九州各地の生産者による厳選食材。この時期に窪津がお客様にぜひ味わっていただきたい食材を農家や漁港から取り寄せ、作り上げた春限定のコースです。
「いち早く九州の春を感じていただきたいという気持ちを込めてこのコースを作りました。今年は例年より桜の開花が遅れているようなので、お花見より先に当店で春を感じていただきたいですね」(料理長・窪津朋生)
2024年 期間限定 春のコースメニュー
今年の春限定コースから、料理長おすすめのメニューをご紹介します。
▼熟成縞鯵のサラダ仕立て
今村さんの白アスパラと久保田さんのブラッドオレンジ
春らしい彩りを表現した前菜。活きたままで仕入れた縞鯵は、しめた後に2週間ほど熟成させてからマリネし、佐賀県産の白アスパラガスと能古島のブラッドオレンジを合わせました。熟成により深い旨みが増した縞鯵と白アスパラガスのほのかな甘み、ブラッドオレンジの爽やかさなど、それぞれの食材の良さが引き立ち、食感の違いも楽しめる一皿です。
*ディナーコース「Menu Stagione(平日限定)」¥10,000(総額 ¥12,430)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼永尾産ちのトマトのアマトリチャーナ
藤井さんのアスパラガスと浮羽小麦のタリオリーニ
九州中の農家や生産者を訪れた窪津が、「ここのトマトは別格」と断言する「永尾産ちのド トマト」。このトマトを贅沢に使った絶品アマトリチャーナは、この時期の人気メニューです。
福岡県浮羽で生産される小麦から作ったタリオリーニに、凝縮されたトマトの甘みとほのかな酸味、豚の塩漬けの旨みたっぷりのアマトリチャーナソースを絡めました。一緒に添えた鮮やかな緑色のグリーンアスパラガスが春を感じさせてくれます。
大々的な宣伝や通販、卸しもほとんど行っていないにもかかわらず、品切れになるほど注文が殺到する「永尾産ちのド トマト」
*ディナーコース「Menu Cena Speciale」¥18,000(総額 ¥22,374)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼アイルランド産仔羊の香草炭火焼き 鍛治さんの季節野菜
旨みをしっかりと感じるのにクセの少ない、柔らかなアイルランド産の仔羊を鍋の中で香草焼きにした一品。仔羊の下には春の花畑をイメージした色とりどりの野菜を敷き、さらにその下には福岡県大牟田にあるオーム乳業のクリームチーズを使用したソースを合わせました。ジューシーな仔羊とシャキシャキとした野菜の食感の違いもお楽しみください。
*ディナーコース「Menu Stagione(平日限定)」¥10,000(総額 ¥12,430)と「Menu Regalo」¥14,000(総額 ¥17,402)の一品としてお召し上がりいただけます。
※すべての料金には消費税、サービス料が含まれます。
▼メニュー例
ディナーコース「Menu Cena Speciale」
¥18,000(総額 ¥22,374 消費税・サービス料込)
・小さなアミューズ
・熟成縞鯵のタルタル 新玉葱と森光さんの春大根 桜の香り
・福田さんののらぼう菜と蛍烏賊 あおさのソースで
・永尾産ちのトマトのアマトリチャーナ
藤井さんのアスパラガスと浮羽小麦のタリオリーニ
・低温で仕上げたヒラメのインボルチーニ
今村さんの白アスパラと久保田さんのブラッドオレンジ
池田さんの卵のザバイオーネ
・大塚牧場のあか牛フィレ肉のコンフィ
鍛治さんの季節野菜と
・デザート
・食後のお飲み物・小菓子
▼春のコースメニューご提供期間
~2024年4月末まで
(食材の入荷状況により前後することもございます)
メニュー詳細はこちら
福岡・天神「リストランテKubotsu」
“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」の料理長・ 窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、 九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。 納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、一皿一皿を表現します。
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
【TEL.】092-724-0600
【公式Webサイト】https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/
窪津朋生(くぼつ・ともき)
1983年生まれ。福岡県出身。2003年にひらまつに入社後、東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、2009年に同店副料理長に就任。2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。2014年、同店料理長に就任。2018年1月、自身の名を冠する「リストランテKubotsu」料理長に就任。「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、妥協のない店作りを貫く。
九州の春を感じる期間限定コースメニュー
「リストランテKubotsu」では4月1日(月)より、2024年春の新メニューをご提供中です。メニューのテーマは“咲き誇る花”。春を迎え、色とりどりに咲き乱れる花をイメージし、目でも春を感じていただける料理が並びます。使用しているのは、料理長・窪津朋生(くぼつ・ともき)が自ら開拓した九州各地の生産者による厳選食材。この時期に窪津がお客様にぜひ味わっていただきたい食材を農家や漁港から取り寄せ、作り上げた春限定のコースです。
「いち早く九州の春を感じていただきたいという気持ちを込めてこのコースを作りました。今年は例年より桜の開花が遅れているようなので、お花見より先に当店で春を感じていただきたいですね」(料理長・窪津朋生)
2024年 期間限定 春のコースメニュー
今年の春限定コースから、料理長おすすめのメニューをご紹介します。
▼熟成縞鯵のサラダ仕立て
今村さんの白アスパラと久保田さんのブラッドオレンジ
春らしい彩りを表現した前菜。活きたままで仕入れた縞鯵は、しめた後に2週間ほど熟成させてからマリネし、佐賀県産の白アスパラガスと能古島のブラッドオレンジを合わせました。熟成により深い旨みが増した縞鯵と白アスパラガスのほのかな甘み、ブラッドオレンジの爽やかさなど、それぞれの食材の良さが引き立ち、食感の違いも楽しめる一皿です。
*ディナーコース「Menu Stagione(平日限定)」¥10,000(総額 ¥12,430)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼永尾産ちのトマトのアマトリチャーナ
藤井さんのアスパラガスと浮羽小麦のタリオリーニ
九州中の農家や生産者を訪れた窪津が、「ここのトマトは別格」と断言する「永尾産ちのド トマト」。このトマトを贅沢に使った絶品アマトリチャーナは、この時期の人気メニューです。
福岡県浮羽で生産される小麦から作ったタリオリーニに、凝縮されたトマトの甘みとほのかな酸味、豚の塩漬けの旨みたっぷりのアマトリチャーナソースを絡めました。一緒に添えた鮮やかな緑色のグリーンアスパラガスが春を感じさせてくれます。
大々的な宣伝や通販、卸しもほとんど行っていないにもかかわらず、品切れになるほど注文が殺到する「永尾産ちのド トマト」
*ディナーコース「Menu Cena Speciale」¥18,000(総額 ¥22,374)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼アイルランド産仔羊の香草炭火焼き 鍛治さんの季節野菜
旨みをしっかりと感じるのにクセの少ない、柔らかなアイルランド産の仔羊を鍋の中で香草焼きにした一品。仔羊の下には春の花畑をイメージした色とりどりの野菜を敷き、さらにその下には福岡県大牟田にあるオーム乳業のクリームチーズを使用したソースを合わせました。ジューシーな仔羊とシャキシャキとした野菜の食感の違いもお楽しみください。
*ディナーコース「Menu Stagione(平日限定)」¥10,000(総額 ¥12,430)と「Menu Regalo」¥14,000(総額 ¥17,402)の一品としてお召し上がりいただけます。
※すべての料金には消費税、サービス料が含まれます。
▼メニュー例
ディナーコース「Menu Cena Speciale」
¥18,000(総額 ¥22,374 消費税・サービス料込)
・小さなアミューズ
・熟成縞鯵のタルタル 新玉葱と森光さんの春大根 桜の香り
・福田さんののらぼう菜と蛍烏賊 あおさのソースで
・永尾産ちのトマトのアマトリチャーナ
藤井さんのアスパラガスと浮羽小麦のタリオリーニ
・低温で仕上げたヒラメのインボルチーニ
今村さんの白アスパラと久保田さんのブラッドオレンジ
池田さんの卵のザバイオーネ
・大塚牧場のあか牛フィレ肉のコンフィ
鍛治さんの季節野菜と
・デザート
・食後のお飲み物・小菓子
▼春のコースメニューご提供期間
~2024年4月末まで
(食材の入荷状況により前後することもございます)
メニュー詳細はこちら
福岡・天神「リストランテKubotsu」
“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」の料理長・ 窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、 九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。 納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、一皿一皿を表現します。
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
【TEL.】092-724-0600
【公式Webサイト】https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/
窪津朋生(くぼつ・ともき)
1983年生まれ。福岡県出身。2003年にひらまつに入社後、東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、2009年に同店副料理長に就任。2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。2014年、同店料理長に就任。2018年1月、自身の名を冠する「リストランテKubotsu」料理長に就任。「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、妥協のない店作りを貫く。
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