TAROSSAさんのブログ
ブログ
サガミが開発した名古屋めしメニューをJAXAが認証し宇宙へ
「名古屋めし」が宇宙に飛び立つようです。
和食チェーンの「和食麺処サガミ」や「味の民芸」を展開するサガミホールディングス(HD)は22日、同社が開発した「名古屋コーチン味噌(みそ)煮」が、宇宙航空研究開発機構(JAXA)から、宇宙食としての基準を満たす「宇宙日本食」に認証されたと明らかにしたそうです。
サガミHDによると、認証されたメニューは、名古屋コーチンやゴボウなどを愛知県特産の八丁みそで煮込んだもので、温めなくてもおいしく食べられるのが特徴で、神奈川県の大学や静岡県の食品メーカーと共同開発したとのことです。
この春ごろから国際宇宙ステーションに滞在する予定の宇宙飛行士、星出彰彦さんに提供される見通しで、一般向けには3月ごろから、和食麺処サガミの店舗などで販売したいとのことです。
長期保存ができるため、防災食としての活用もめざすようです。
JAXAによると、宇宙日本食にはこれまでに日清食品ホールディングスの「日清スペースチキンラーメン」やローソンの「スペースからあげクン」など、25社・団体の46品目が認証されているとのことです。
サガミHDの担当者は「認証はたいへん光栄。コロナ禍の明るい話題として外食産業を盛り上げたい」と話したそうです。
サガミの味噌煮込みうどん、好きなんですよね。
この宇宙食も食べてみたいです。
9900:1,169円、 2897:9,090円、 2651:4,890円
-
関連銘柄:
サガミHD(9900) 日清食HD(2897) ローソン(2651)
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。