軒下の ”アケビ” パカッと開きました

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2008/10/11 - サクラ33さんの株式ブログ。タイトル:「軒下の ”アケビ” パカッと開きました」 本文:我が家の軒下、小さい棚の ”アケビ”がパカーット開きました。 昨年はかなり成りました。 今年は花満開後雨風吹き荒れみんな落ちてしまい。 貴重な貴重な一つが実開き楽しませてくれています。

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軒下の ”アケビ” パカッと開きました

サクラ33さん
サクラ33さん
我が家の軒下、小さい棚の ”アケビ”がパカーット開きました。
昨年はかなり成りました。
今年は花満開後雨風吹き荒れみんな落ちてしまい。
貴重な貴重な一つが実開き楽しませてくれています。

葉っぱは三つ葉でパカット実は開きます。
来年は一杯成らせてみたいです。
タグ
#アケビ
12件のコメントがあります
1~12件 / 全12件
たにやんさんさん  こんにちは!

アケビの皮!
私も食べたことありませんが、近所の奥さんが漬物にしたら美味しいと良く皮を私のところより持ち帰ります。

聞いて私も挑戦してみます。
あつ そうそう アケビの皮食べてますか。私は食

べたことありませんが、食べれるそうです。調理師

だったか?先輩だったか?言っていました。調べて

みてください。
たにやんさんさん  おはようございます!

 ”熟さないアケビは米びつに入れておくと塾します。”
いいこと聞きました有難う御座います。

山なんかに行ってアケビをみつけた時、食べごろしか採らないと思いますがこの手法があれば少々小さいのでも採って持ち帰り塾して味わいながら食べれます。

やってみます。
揚げ玉と天かすさん おはようございます!

山に行けば一杯有ると思います。
果物屋さんでは見かけないし珍しいシロモノです。
我が家のアケビも貴重品に成って来ました、大事に育てます。
来年は一杯成らせます。
ゆめうさこさん おはようございます!

アケビ!
甘く若干にがい味です、若い方は恵まれた時代に育っており食べ物は裕福だから、アケビなんか口にする方は少ないでしょうね。
ザクロも風味あって、たまには良いもんです。
なつかしいですね。若い頃、山に(きのこ取りなど)行

き、のどが渇いた時の甘いアケビ(方言でアケブと言っていま

した)は大変おいしかったです。熟さないアケビは米びつに入

れておくと塾します。やってみて下さい。
(退会済み)
こんばんわ

子供のころ山で採った記憶があります。

今は生ってるのを見かけませんね。
こんばんは☆

うさは、あけびさんは、食べた事ないけど、

ざくろさんは、ありますぅ。。

ちょっと、甘酸っぱい感じ♪ 種が、ありますよね~
yoc1234さん  こんばんは!

実の色が薄紫に成って来てパカットあきます。
あんまり開きすぎるとダンゴ虫が中に入るときがあります。

少し開いたら採り頃・食べごろですね。
これも秋の味です。
JP shizuokaさん  こんばんは!

アケビ!
若い頃に山で採ってきたアケビを食べ、種なんかを裏野に捨てたのが生育して来たので、庭に植えてみました。
成功!
花実楽しませてくれています。
味は甘苦く小さい種が一杯入っています。
ザクロはあんまり味は無いような気がします。
アケビは甘いが若干苦いです。
yoc1234さん
こんばんは。

家のも色ずいてきましたが小さいのでこんなにパカットあいていません。そういえばいつも小さいときにとってしまっていたんですね。明日色の変わったのを食べてみます。
(退会済み)
うわ、珍しいですねアケビ・・・。

実際に食べた事ないので味が分からないですけどザクロににてるとか!?


しかしアケビなんて育てるなんて渋いですな~。
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