市販カレールーの糖質はそれなりに多い。
なので、糖質カットうどんを使用したい。
そこでスーパーでたまたま目にしたシマダヤの糖質カットうどんを使ってみた。
【レシピ】*****************************
材料:生鮭の切り身 1切れ、鶏肉など細切れ 200g、タマネギ 1/2個
ハウスバーモンドカレー中辛 全体の1/12個
ハウスジャワカレー辛口 全体の1/8個
水 300ml バター 10g、ニンニク 1かけ、白だし 15ml
オリーブオイル・塩・コショウ 各適量
シマダヤの糖質カットうどん 1玉
手順:
①フライパンにオリーブオイルとバターを投入し、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかける。
②にんにくの香りがたったら、中火にし、繊維に沿って薄切りしたタマネギと、軽めに塩・コショウした生鮭の切り身、肉を投入し炒める。
③肉の色が変わってきたら白だしを溶かしておいた水とカレールーを投入し、ルーが焦げないように溶かす。
④別鍋に、うどんを茹でる。
⑤どんぶりに、④のうどんを入れ、③を投入して出来上がり。
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糖質量は40g程度に収まり、うどんの食感も申し分ない。
また、適当に作ってみた割に、とろみ具合が丁度よく絶妙で、ダシの配合もまあまあなのであった。
アレンジし放題だろうが、オイラはこれが気に入ったので定番化して、今後も楽しむことにする。