つぼおしさんのブログ最新一覧へ « 前へ310件目 / 全435件次へ » ブログ おはぎ 通報する つぼおしさん 投稿:2008/9/23 11:26更新:2008/9/25 14:12 北海道ではお彼岸に「おはぎ」を作る風習があります。最近はスーパーなどで手頃な価格で提供してるのを利用する方も多いようです。我が家はまだ食べてくれる人がいるので手作りいたしました。私と夫と姑は粒あん派。二人の娘はこしあん派。いつまで作れるかわからないけれど、今年も家族のワガママに付き合い二種類の我が家の【おはぎ】。 タグ: お彼岸 おはぎ 通報する 6件のコメントがあります 古い順新しい順 yoc1234さん 2008/9/23 12:07 通報する こんにちは。彼岸には団子でしょう、おはぎも良く出ます。スーパーに行くとたくさん並んでいます。昔は粒アンだったようですが、こしあんの地方もあるようです。和菓子は地方の特色が多いですね。日本の文化です。手作りの風習も素敵ですね。ほろりと苦い餡こがいいですね。 sayoさん 2008/9/23 13:11 通報する こんにちは^^いいなぁ。。。おはぎ、好き♪ つぶ餡でもこし餡でも!でも作ってくれる人が居ないので、 しばらく食べられそうにありません。だって、スーパーのおはぎの中身は、 事故米かも知れないんだも~ん(涙) 金の延べ棒さん 2008/9/23 13:52 通報する こんにちは。おはぎは食べると1日腹持ちすることでいいらしいですね。考えられた食べ物らしいです。 2太郎1姫さん 2008/9/23 14:52 通報する こんにちは。贅沢ですね~義母と作るおはぎなんて素敵だわ~ん。失われた日本の風景がありますね。素晴らしいと思います。わたしはつぶ餡、こし餡、、どっちも派でーす! あっきんさん 2008/9/23 14:56 通報する 私も実家では、たまに母が作っていたように思います。私はこしあんが好きです。お彼岸の時期に実家に帰ることもありますが、そのときは、買ったものですが、おはぎを食べたりしますよ。 つぼおしさん 2008/9/24 12:15 通報する >yoc1234さん>彼岸には団子でしょうえ?そうなんですか?>昔は粒アンだったようですが、>こしあんの地方もあるようです。へぇ~~~ そうなんですかぁ~~。>ほろりと苦い餡こがいいですね豆のかおりが残っているってことでしょうか?和菓子は本当にローカル色が出て 見てて楽しいですよね。>sayoさん>スーパーのおはぎの中身は、 >事故米かも知れないんだも~ん(涙)アハハハ ほんとにね~ 困りましたね。今の世の中 手作りや国産にこだわってはいられないのにねー。>金の延べ棒さんたしかに、中身がもち米ですから 腹持ちしますよね~。しかも 上には小豆で作ったアンコだから 通じもヨロシ(笑)コシアンだと 皮を含まないから 通じには効かないのかも?>2太郎1姫さんいやいやいやいや(激しく手をふる)私 1人で作ったのですよ。姑と 一緒の台所は 想像しただけで 怖いですよ(笑)80を越えて 食べる専門になった姑。でも 食べてくれる人がいるから 作る張り合いがあるわけで。ありがたいですよっ♪>あっきんさんあら、あっきんさんもこしあん派。87歳の利用者さんも「つぼちゃん、おはぎは【こしあん】に決まってるじゃない」と仰ってました(笑)買ったものでも手作りでも どっちでもさほどこだわらないけど 一緒に食べてくれる人がいるのがいいですね。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
彼岸には団子でしょう、おはぎも良く出ます。
スーパーに行くとたくさん並んでいます。
昔は粒アンだったようですが、こしあんの地方もあるようです。和菓子は地方の特色が多いですね。日本の文化です。
手作りの風習も素敵ですね。ほろりと苦い餡こがいいですね。
いいなぁ。。。おはぎ、好き♪ つぶ餡でもこし餡でも!
でも作ってくれる人が居ないので、
しばらく食べられそうにありません。
だって、スーパーのおはぎの中身は、
事故米かも知れないんだも~ん(涙)
おはぎは食べると1日腹持ちすることでいいらしいですね。考えられた食べ物らしいです。
私はこしあんが好きです。
お彼岸の時期に実家に帰ることもありますが、そのときは、買ったものですが、おはぎを食べたりしますよ。
>彼岸には団子でしょう
え?そうなんですか?
>昔は粒アンだったようですが、
>こしあんの地方もあるようです。
へぇ~~~ そうなんですかぁ~~。
>ほろりと苦い餡こがいいですね
豆のかおりが残っているってことでしょうか?
和菓子は本当にローカル色が出て 見てて楽しいですよね。
>sayoさん
>スーパーのおはぎの中身は、
>事故米かも知れないんだも~ん(涙)
アハハハ ほんとにね~ 困りましたね。
今の世の中 手作りや国産にこだわってはいられないのにねー。
>金の延べ棒さん
たしかに、中身がもち米ですから 腹持ちしますよね~。
しかも 上には小豆で作ったアンコだから 通じもヨロシ(笑)
コシアンだと 皮を含まないから 通じには効かないのかも?
>2太郎1姫さん
いやいやいやいや(激しく手をふる)
私 1人で作ったのですよ。
姑と 一緒の台所は 想像しただけで 怖いですよ(笑)
80を越えて 食べる専門になった姑。
でも 食べてくれる人がいるから 作る張り合いがあるわけで。ありがたいですよっ♪
>あっきんさん
あら、あっきんさんもこしあん派。
87歳の利用者さんも
「つぼちゃん、おはぎは【こしあん】に決まってるじゃない」と仰ってました(笑)
買ったものでも手作りでも どっちでもさほどこだわらないけど 一緒に食べてくれる人がいるのがいいですね。