そば粉のガレット

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

2018/07/18 - 元祖SHINSHINさんの株式ブログ。タイトル:「そば粉のガレット」 本文:卵は完全栄養食といわれているので、最初に作ったのはカルボナーラだった。時間がかからないにもかかわらず、栄養バランスがイイからだ。具材に色々トッピングを加えれば、変化球も多彩になる。ところが、パスタは嫌

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
(C) MINKABU THE INFONOID, Inc.

そば粉のガレット

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
卵は完全栄養食といわれているので、
最初に作ったのはカルボナーラだった。

時間がかからないにもかかわらず、
栄養バランスがイイからだ。
具材に色々トッピングを加えれば、変化球も多彩になる。
ところが、パスタは嫌いだときたものだから、困ってしまった。

「フランス料理の教科書」を眺めていても、
時間がかからず、卵を使った料理に目が向いてしまう。
表題のそば粉のガレットというのも、そうしたレシピだ。

ガレットというのは、そば粉で作ったクレープという意味だという。
薄力粉や強力粉ベースと違って、生地の色が茶色になっている。
また、そば粉にはルチンが入っていて、高血圧などに有効とされている。

生地を調製してから、一晩おくとなっている。
前もって用意できることがあった方が、都合がイイように思えるので、
苦ではない。

具材は好きなものを選べばイイと思うが、
教科書では、カルボナーラ的な材料が並んでいる
ベーコン、卵、マッシュルーム、ほうれん草、チーズ。

これらを調理して焼いたガレットの真ん中に添え、
好きなように包むだけだ。

作りおきも出来そうなので、けっこう便利だと思われる。


PS:卵に足りないのが、食物繊維だと言われている。
   なのでほうれん草が入っているのだろうか。

   また、武田薬品から、ユーグレナが発売されており、
   カプセルを外すと臭いがあるという話だが、
   ソース的にトッピングできたらオモロイと考えている。
   栄養バランスの飛び抜けた素材になり得る。



元祖SHINSHINさんのブログ一覧