TAROSSAさんのブログ
ブログ
ファミマが5月から「ファミチキ」で「出来たてバーガー」を発売
ファミリーマートは、店内調理の揚げ物の総菜とパンを組み合わせる「出来たてバーガー」を発売するそうです。
関東地方の約50店で5月に試験販売を実施し、売り上げや店員の作業負荷の状況をみて、全1万8000店での展開を検討するとのことです。
商品名は「ファミバーガー」とし、レジ横で販売する3種類の揚げ物とパンを組み合わせて販売するそうです。
鶏肉を使った総菜「ファミチキ」と専用ソースをセットにした「ファミチキバーガー」は260円で、このほか、コロッケをはさんだ「ファミコロバーガー」(160円)と白身魚のフライの「フィッシュフライバーガー」(230円)をそろえるそうです。
店頭ではファミバーガーの注文を受けると、店員は冷凍のパンを電子レンジで温め、温めたパンと揚げ物、ソースを提供し、パンに揚げ物をはさんだりソースをかけたりといった調理作業は購入した消費者が自身で手掛けるそうです。
具材をはさむといった工程を店員が手掛ける場合は調理免許が必要になるため、こうした販売手法にするそうです。
ということは、マクドナルドにも調理免許が必要ということなんでしょうかね。
私は「ファミチキ」を食べたことはありませんが、マクドナルドやケンタッキーフライドチキンにも勝てるとの勝算があるということなんでしょうね。
8028:8,320円、 2702:4,710円、 9873:2,018円
パンに挟むのはローソンがLチキで先行してたはずですが、今度は冷凍パンですか。ファミマ派の私としては、楽しみかも。