ぷーたろう体験記さんのブログ
ブログ
ソーセージとアスパラの甘酢炒め
材料(2人分)
ウインナソーセージ…6本
グリーンアスパラガス…4~5本
玉ねぎ…1/2個
エリンギ…2本
<合わせ調味料>
・酢…大さじ1
・しょうゆ、砂糖…各小さじ2
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ3
・サラダ油
作り方
1. ソーセージは斜め半分に切る。
アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、
2cm幅の斜め切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
エリンギは長さを半分にし、縦4等分に切る。
2. フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、
透き通ったらソーセージを加えてさらに炒める。
ソーセージの脂が出てきたら、アスパラガス、
エリンギを順に加えて、
アスパラガスに火が通るまで2~3分炒める。
3. 火を止め、合わせ調味料をよく混ぜて回し入れ、
ひと混ぜし、再び火にかけ、とろみがつくまで炒め合わせる。
片栗粉を加えた合わせ調味料なら、
調味と同時にとろみもつけられ、一石二鳥。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。