I SAY企画プロダクションさんのブログ最新一覧へ « 前へ2240件目 / 全4759件次へ » ブログ 暑中お見舞い申し上げます 通報する I SAY企画プロダクションさん 投稿:2016/7/7 19:34更新:2016/7/9 17:59 今日は大西さんが宇宙へ旅立った、七夕だし何かロマンを感じます。みなさまこの小暑を乗り切る為には食欲と睡眠が重要です。私の場合は梅干しで塩分を採りながら暑い夏を過ごしています。 タグ: 暑中見舞い 通報する 8件のコメントがあります 古い順新しい順 田舎野友一さん 2016/7/7 20:24 通報する このところ雨ばっかりで毎日ずっと寒いんですけど(-。-;) I SAY企画プロダクションさん 2016/7/7 20:56 通報する 友一さん、こんばんは。しょっちゅうお見舞い申し上げますに変えましょうか。 風車の弥吉さん 2016/7/8 00:17 通報する こんこん。なーんだ、梅干しだけで暑さを・・と思ったら、チャッカリうなぎを食ってますやんか。暑中お見舞いのハガキをもらうより、お中元の方が宜しいかと。(^_-)-☆ カイオワさん 2016/7/8 01:10 通報する I SAI企画プロダクションさん、こんばんは。夏にうな重、スタミナついてイイですね。でも最近はウナギも高くてイカンです。 20年前は毎日食べてたんですが・・ I SAY企画プロダクションさん 2016/7/8 15:29 通報する 弥吉さん、こんにちは。それが良い事に気付いたのです。うなぎを食べながら梅干しを食べると体に良いのです。美味しゅうございました。 I SAY企画プロダクションさん 2016/7/8 15:42 通報する カイオワさん、こんにちは。私は幼い頃うなぎ釣りをしてその場で調理してもらって天然のうなぎの味を忘れられないでいます。あの味をもう一度味わいたいです。毎日うなぎ良いですね。 888ちこさん 2016/7/9 01:27 通報する こんばんは。昔は・・・。「ウナギに梅干し」は食べ合わせが悪いと言ったものでしたが・・・。企画プロさまは大丈夫でしたか?消化に悪いはずなのですけど?( ̄▽ ̄;) I SAY企画プロダクションさん 2016/7/9 17:59 通報する ちこさん、こんにちは。昔から「一緒に食べると身体に良くない」「食べ合わせが悪い」とされている食材の組み合わせ、皆さんはどれぐらいご存じですか?「鰻と梅干し」「天ぷらとスイカ」などが有名ですが、なかには科学的に根拠のない(都市伝説的な?)組み合わせもあるようです。実は「鰻と梅干し」の食べ合わせは、栄養的・医学的にまったく問題はなく、むしろ理にかなった相性の良い組み合わせなんです。鰻に多く含まれるビタミンB1と、梅干しに多く含まれるクエン酸は、いずれも疲労回復に効果的な栄養素のひとつ。よって、鰻に梅干しを組み合わせることで、夏のスタミナアップ&夏バテ予防に大きく役立つというわけです。さらに、梅干しの酸味が胃酸の分泌を促し、鰻の脂分の消化を助けるので、消化不良や食後の胃もたれを軽減してくれます。にもかかわらず、なぜこの食べ合わせが悪いという説が広まったのでしょうか?昔は、鰻の脂っこさと梅干しの酸味が刺激し合い、消化不良を起こすと考えられていたようです。また、サッパリとした梅干しは食欲を増進させ、高価な鰻を食べすぎてしまうことから、過食防止や贅沢への戒めという意味もあったようです。消化不良を起こすという説は過ちとしても、過食防止や贅沢への戒めという点は、現代にも通じる訓示といえるかもしれませんね。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
変えましょうか。
I SAI企画プロダクションさん、こんばんは。
夏にうな重、スタミナついてイイですね。
でも最近はウナギも高くてイカンです。 20年前は毎日食べてたんですが・・
うなぎを食べながら梅干しを食べると体に良いのです。
美味しゅうございました。
その場で調理してもらって天然のうなぎの味を忘れられないで
います。あの味をもう一度味わいたいです。
毎日うなぎ良いですね。
こんばんは。
昔は・・・。
「ウナギに梅干し」は食べ合わせが悪いと言ったものでしたが・・・。
企画プロさまは大丈夫でしたか?
消化に悪いはずなのですけど?( ̄▽ ̄;)
「鰻と梅干し」「天ぷらとスイカ」などが有名ですが、なかには科学的に根拠のない(都市伝説的な?)組み合わせもあるようです。
実は「鰻と梅干し」の食べ合わせは、栄養的・医学的にまったく問題はなく、むしろ理にかなった相性の良い組み合わせなんです。
鰻に多く含まれるビタミンB1と、梅干しに多く含まれるクエン酸は、いずれも疲労回復に効果的な栄養素のひとつ。よって、鰻に梅干しを組み合わせることで、夏のスタミナアップ&夏バテ予防に大きく役立つというわけです。
さらに、梅干しの酸味が胃酸の分泌を促し、鰻の脂分の消化を助けるので、消化不良や食後の胃もたれを軽減してくれます。
にもかかわらず、なぜこの食べ合わせが悪いという説が広まったのでしょうか?
昔は、鰻の脂っこさと梅干しの酸味が刺激し合い、消化不良を起こすと考えられていたようです。また、サッパリとした梅干しは食欲を増進させ、高価な鰻を食べすぎてしまうことから、過食防止や贅沢への戒めという意味もあったようです。
消化不良を起こすという説は過ちとしても、過食防止や贅沢への戒めという点は、現代にも通じる訓示といえるかもしれませんね。