テーマ:花と蝶々(655)
ホタルブクロの一種でしょうか?
これに詰め物して食べると粋ですね。
でもよく似た毒物もあるので、手は出しません。
毎年出てくる場所に、しるしの竹でもさして置けばいい。
今はいろいろな栽培品種があって、色も赤いものや紫のものもある。
ネットで調べたら、
山菜ホタルブクロの食べ方
山菜として利用するときは、春に出た若い苗と夏に咲く花やつぼみなどを利用します。
ホタルブクロには苦みが少しありますから、調理する時には、塩を少々入れてサッと茹で、流水にしばらく晒して食べやすくします。
和え物やおひたしにしますが、鶏肉と一緒に煮込んでも美味しいです。
また、夏に咲く花はサッと茹でて酢の物などで利用します。
これに詰め物して食べると粋ですね。
でもよく似た毒物もあるので、手は出しません。
毎年出てくる場所に、しるしの竹でもさして置けばいい。
今はいろいろな栽培品種があって、色も赤いものや紫のものもある。
ネットで調べたら、
山菜ホタルブクロの食べ方
山菜として利用するときは、春に出た若い苗と夏に咲く花やつぼみなどを利用します。
ホタルブクロには苦みが少しありますから、調理する時には、塩を少々入れてサッと茹で、流水にしばらく晒して食べやすくします。
和え物やおひたしにしますが、鶏肉と一緒に煮込んでも美味しいです。
また、夏に咲く花はサッと茹でて酢の物などで利用します。