暑中お見舞い申し上げまする。
毎日暑い日が続いておりますが、皆さま如何お過ごしでござりましょうか。
どうも油断すると日記を暫し書かなくなってしまうズボラ体質故、まずは料理日記からこそっと再開させて頂きまする。北は北千住から南は南千住まで、影の料理日記ファンの皆さま大変長らくお待たせ致しました(久々の日記なのに、また鉄板のおやじギャグ…)
今回は夏らしい副菜、和風ゼリー寄せでござります。中に入れる具材はお好きなものをお選び頂いて構いませぬが、今回はなめこ、かにかま、オクラ、青ネギで作ってみました。 オクラは茹でて輪切りに、なめこも火を通しておきまする。
さて、ここで拙者秘伝のだし登場でござる。今回は本当に秘伝なので(じゃあいつもの「秘伝キター!」はいったい何なの…)以下に詳細を記させて頂きます。
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【秘伝のだし 4人分】
水 240mL
ゼラチン 5g (上記の水より30mL程度を使って溶いておいて下さりませ)
液体白だし 50mL
みりん 30mL
酒 30mL
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上記秘伝のだしを火にかけ、ひと煮立ち。涼しげな器を選び、具材を入れてだしをそそぎ、あとは冷蔵庫へ入れて2時間程度冷やして頂ければ出来上がりでござる。
時間に余裕さえあれば、意外と簡単に出来て、見た目も涼しげでかつ玄人跣に見える料理故、まさに暑い夏にうってつけ。清涼感の味わえる一品かと存じまする。
では、次回は秋の日記にてお目にかかりとうござる(おいおい、いいのかそれで…)