Empty-Gallantryさん
こんにちは。
今年は鳥の餌が少なく、アゲハチョウも食べられちゃった。
いつもはもっとたくさん来るんですが。
冬が寒いと、花が少なく、虫も寒さで死んでしまっています。
アゲハ用の木を植えちゃいましたからねぇ。
ユリッチさん
こんにちは。
一発でやると爆発。
だから、温めて、しわしわにして、しょうゆや砂糖をしみこませ。
パリッとなるように2度温め、冷えると表面がパリパリに。
時間がかかるんです。
ユリッチさん
おはようございます。
カマキリも蜂も、触らねば自然に帰っていきます。
大さわぎしていいのはゴキブリ位。
でも、どこかの国では皆食べられてるようです。
そういえば、子供のころ、ハチの巣を取って,
幼虫を炒めて一旦味をしみこませ、
もう一度炒めて食べたことが。
風車の弥吉さん
おはようございます。
暑いのにこうやってじっと待っている、
小さいのに怖い顔。
方言でいろいろな名前があるようですね。
カマキリをいぼむしりとも言うとは知りませんでした!弥吉さん横入りごめんなさい。
数日前、それが網戸に張り付いて、ジーっと微動だにせずにいるのに遭遇しました。あまりに動かないのでチョンとハタキの柄でつついたら、いきなりブワンと飛んで腰を抜かしそうになりました。幸い庭に出ていって助かりました。かなり大きくて、怪獣映画の主役を張れそうなほどの迫力を持ったいぼむしりの成虫でした。