料理日記、今回は副菜。題して「あんかけ豆腐」でござる。
なんてことはない料理ではござりますが、我が家では、「もう一品…」と困った時に登場する抑えの切り札的な存在でござります。
ご用意頂くものは、絹ごし豆腐、なめこ、大根。調味料は水、白だし(液体)、みりん、酒、片栗粉でござります。
まず豆腐を温めながら、別の鍋にて秘伝のだしを作りまする。はい、ここで毎度恒例の
「秘伝キター!」
今回の秘伝だしは、水に、白だし(3)、酒(1)、みりん(1)の比率になります。だしの濃さは水の量でご調整下さい。だしに加えるものがあるため、この時点ではやや辛めの味付けにして下さりませ。このだしに、さっと洗ったなめこ、大根おろしを入れ、水溶き片栗粉を加えて熱していき、とろみがついてきたら、温まった豆腐に秘伝だしをかけて出来上がりでござります。
お腹に優しく、簡単料理ですので、是非お試しを(^^