影さんのブログ
スパムと夏野菜のトマ玉炒め
残暑お見舞い申し上げまする。
久々の新作料理日記でござります。今回は「夏らしさ」を求めてみました。
用意するものは、スパム、トマト、ナス、しめじに卵。味付けは、トマトソース、コンソメ、塩コショウ、粉末だしでござりまする。
スパムは細く切り、トマトはくし型、ナスは皮を縞目に剥いて乱切りにてご準備下され。
まずは卵に塩と粉末だしを少々入れて下味をつけ、フライパンで焼いていき、ふんわりオムレツのような半生程度の焼き具合にて取り出しておきまする。
次にスパム、ナス、しめじ、トマトの順に炒めていき、ここで秘伝のたれ登場(久々キター!)
今回は市販のトマトソース(一缶の約半分)に固形コンソメをひとつと、塩コショウを少々加えて下さりませ。「え?これで秘伝なの?」とお気づきのあなた。はい、その通りでござります(笑)
秘伝のたれを絡めたら、ここで生焼きの卵を戻し、サッと炒めて出来上がりでござります。
まだまだ暑い日が続きます故、どうぞ皆さま、栄養バランスの良いお食事にて、くれぐれもご自愛下さりませ(^^)
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_こうちゃん殿
お言葉頂戴し深謝申し上げまする。
昨今の異常気象で、茄子は価格高騰が激しいので、今回は少し量控え目に致しました…(^^ゞ 主にトマトの方で夏らしさを演出しておりまする。
まさしく、ゴーヤチャンプルに近い料理なのでござりますが、和風たれか、トマトソースかで、秘伝のたれが違っておりまする(おいおい、まだ言うか…)
おかげさまで家族のウケもよろしゅうござりました(^^v
みやまな鉄砲長殿、
お言葉頂き御礼申し上げまする。
なるほど、「秘伝キター!」は確かに目立たさせねばならぬものながらも、ご承知の通り「影」の者でござります故、やはり密かに申すのが良いのではないかと…(^^ゞ
トマトはまさに今が旬。ミネストローネも美味ながら、時にはトマトの冷製スープなど、趣を変えてもも良いのではありませぬか?お熱いお二人には釈迦に説法かもしれませぬが…(笑)
ナスとトマト♪
夏っぽくていいですね(^o^)
全体的にゴーヤチャンプルー的でおいしそうです♪
ここで秘伝のたれ登場(久々キター!)
これぐらい強調しないと見逃しちゃうところでしたやん(* ̄m ̄)プッ
この時期の茄子は、炒め物と良くあって本当にうまいですよねぇ~
うちは奥様がトマト好きでミネストローネが毎日出てきます。
栄養バランスを考えているかは別ですが(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
まつぴょん殿
お言葉賜り御礼申し上げまする。
スパムは我が家ではゴーヤチャンプル程度でしか出番がなかったのですが、今回初めて違う料理に応用術を用いてみました。スパムおにぎりは未体験ながら、興味ありまする。沖縄ではスパム缶いくらくらいなのでしょうか?我が家近所のスーパーでは¥370程度でござりまするが…
拙者宅は、大食いの息子がふたりおり、争奪戦になりますが、それでもよろしければ是非遊びにいらして下さりませ。秘伝のたれを伝授させて頂きまする(笑)
おはようございます。
スパム、大好きでございます
海外行った折にはスパムのおにぎりをコンビニで必ず
ゲットしますし、沖縄出身の友人が里帰りする際には
「ちんすこう」はいらないから、スパム買ってきて、と
お願いするほどでございます。
なにぶん、こちらで買うと高いので(笑)
おいしそうです。色もきれいですしね。
近々、影さんの家に晩御飯をご馳走になりにまいります(笑)