今週の料理でござる。またもや何の変哲もない一品にて失礼仕る。
日頃、相場観など堅い話が多いためか、週一の料理日記も皆さまより多くのコメントを頂いておるので、ずうずうしくもアップさせて頂きまする。拙者の趣味(?)として笑って見て頂ければありがたき幸せにござる。
高校二年生と中学二年生の男児ふたりの拙者家庭では、ハンバーグや鶏唐揚を作るとき、肉はなんと1kg使いまする。それで、翌日の弁当に使う分が僅かに残る程度…
諸物価値上げの折、ますます収益を上げてゆかねばならぬご時世でござる。(-_-;)
タグ
#肉料理
16件のコメントがあります
1~16件 / 全16件
chikoさま、
1kgのひき肉にタネ(玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳)を入れると、26cmのボールでは溢れそうになりまする。玉ねぎは、大1 または 小2くらいでござる。それ以上はまな板から溢れそうなもので…(^^;)
ちなみにカレーはルー1パック(10皿分)を、大体2日で消費致しまする。
1kgのひき肉にタネ(玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳)を入れると、26cmのボールでは溢れそうになりまする。玉ねぎは、大1 または 小2くらいでござる。それ以上はまな板から溢れそうなもので…(^^;)
ちなみにカレーはルー1パック(10皿分)を、大体2日で消費致しまする。
dekoponさま、
コメントかたじけのうござる。変哲もない料理なので、お褒め頂くのも大変恥ずかしゅうござりまする。(^^;)
なるほど、チーズを乗せるというのは妙案でござる。翌日になるとハンバーグがソース吸ってしまい、乾いた感じになりまするので、新しい味が楽しめるかと。
dekoponさま最新日記にコメントするつもりが、完全に出遅れてしまい、賑わっておられたので失礼させて頂き申した。また参上仕りまする。
コメントかたじけのうござる。変哲もない料理なので、お褒め頂くのも大変恥ずかしゅうござりまする。(^^;)
なるほど、チーズを乗せるというのは妙案でござる。翌日になるとハンバーグがソース吸ってしまい、乾いた感じになりまするので、新しい味が楽しめるかと。
dekoponさま最新日記にコメントするつもりが、完全に出遅れてしまい、賑わっておられたので失礼させて頂き申した。また参上仕りまする。
こんばんは!!
1キロのひき肉がどのくらいなのか。。
想像ができません。
300グラムがあれくらいだから、その3倍の…
すごっ!!
1キロのハンバーグを作ってしまう影さんも
すごいですね。
たまねぎ、何個、みじん切りにしたの~?
私は、大量に作れない人なのです。
どうしても少なめにしか作れない。
カレーでも一回の食事で鍋の中がからっぽに
なってしまう・・
1キロのひき肉がどのくらいなのか。。
想像ができません。
300グラムがあれくらいだから、その3倍の…
すごっ!!
1キロのハンバーグを作ってしまう影さんも
すごいですね。
たまねぎ、何個、みじん切りにしたの~?
私は、大量に作れない人なのです。
どうしても少なめにしか作れない。
カレーでも一回の食事で鍋の中がからっぽに
なってしまう・・
こんばんは!
ホント、美味しそうですね~。ヨダレが、ジュル~。
煮込みハンバーグいいですね。
わたしは、煮込みハンバーグを、翌日、もう一度、チーズをのっけて、オーブントースターで、トロ~リとさせて食べたことがあります。ちょっと、グラタン風になります。
なんてことないけど、ちょっと、違う味で食べることが出来て、うまかったです!!
ホント、美味しそうですね~。ヨダレが、ジュル~。
煮込みハンバーグいいですね。
わたしは、煮込みハンバーグを、翌日、もう一度、チーズをのっけて、オーブントースターで、トロ~リとさせて食べたことがあります。ちょっと、グラタン風になります。
なんてことないけど、ちょっと、違う味で食べることが出来て、うまかったです!!
bitterさま、
お気付きのように拙者の料理には大概きのこが登場致しまする。これは忍者とは関係なく、単に拙者が好きだからでござる。(^^)
うちは肉食動物が二匹なので、米は案外食べぬかもしれませぬ。現在、20kg/月くらいでござりましょうか。(世間では十分多い方?)
お気付きのように拙者の料理には大概きのこが登場致しまする。これは忍者とは関係なく、単に拙者が好きだからでござる。(^^)
うちは肉食動物が二匹なので、米は案外食べぬかもしれませぬ。現在、20kg/月くらいでござりましょうか。(世間では十分多い方?)
ゆめうさこさま、
拙者はハインツのデミソースに水300cc程度を加えて煮込んでおりまする。うさこさまの好きなにんじんも入っておりまするので、肉もご一緒にどうぞ(笑)
その意味で申すと、我が家には巨大生物が…(^^;)
拙者はハインツのデミソースに水300cc程度を加えて煮込んでおりまする。うさこさまの好きなにんじんも入っておりまするので、肉もご一緒にどうぞ(笑)
その意味で申すと、我が家には巨大生物が…(^^;)
こんばんは。
煮込みハンバーグおいしいそうですね☆
きのこ類ともあいますしね。
やっぱり肉はそれくらい食べるようになりますか。
先が思いやられます...。
米もたくさん食べるんだろうなあ。
煮込みハンバーグおいしいそうですね☆
きのこ類ともあいますしね。
やっぱり肉はそれくらい食べるようになりますか。
先が思いやられます...。
米もたくさん食べるんだろうなあ。
こんばんは*
やはり、デミグラスソースでしたか。。。
美味しそう~♪ って、うさ、草食じゃなかったっけ?
1kgって、うさの体重より、重いかもぉ~*
やはり、デミグラスソースでしたか。。。
美味しそう~♪ って、うさ、草食じゃなかったっけ?
1kgって、うさの体重より、重いかもぉ~*
金の延べ棒殿、
ご無沙汰しておりまする。ご来訪とコメントかたじけのうござる。
まさにエンゲル係数もエンジェル係数も我が家は極めて高く、家計は火の車で、かつ自転車操業でござりまする。
拙者も男兄弟ふたりで育ったので、食べさせてくれた親に感謝するとともに、拙者の使命かと認識しておりまする。
ご無沙汰しておりまする。ご来訪とコメントかたじけのうござる。
まさにエンゲル係数もエンジェル係数も我が家は極めて高く、家計は火の車で、かつ自転車操業でござりまする。
拙者も男兄弟ふたりで育ったので、食べさせてくれた親に感謝するとともに、拙者の使命かと認識しておりまする。
すごい!1kg?!
そんなに使うものなんだ。エンゲル係数高そうですね。
しかしハンバーグおいしそう。すくすく育ってください!
そんなに使うものなんだ。エンゲル係数高そうですね。
しかしハンバーグおいしそう。すくすく育ってください!
soraさま、
にんじんとじゃがいもは、皮を剝いて先に茹でておく。肉を焼いたら、一度取り出してしめじを炒め、肉とデミグラスソースに野菜を入れて煮込みまする。
良き父親かどうか自分ではわかりませぬが、そう言って頂けると素直に嬉しゅうござりまする(^^)
にんじんとじゃがいもは、皮を剝いて先に茹でておく。肉を焼いたら、一度取り出してしめじを炒め、肉とデミグラスソースに野菜を入れて煮込みまする。
良き父親かどうか自分ではわかりませぬが、そう言って頂けると素直に嬉しゅうござりまする(^^)
COTOSSAさま、
煮込みにしたのは、拙者がハンバーグの中まで火を通すのが苦手だったためで、確かに肉汁を閉じ込める効果がござりまする。温め直すのも楽でござるし。
煮込みにしたのは、拙者がハンバーグの中まで火を通すのが苦手だったためで、確かに肉汁を閉じ込める効果がござりまする。温め直すのも楽でござるし。
こんばんは
煮込みハンバーグ大好きです。
にんじんポテトですかね、お野菜にも気を配れていていいお父様ぶりです^^
うちもつくろっと♪
煮込みハンバーグ大好きです。
にんじんポテトですかね、お野菜にも気を配れていていいお父様ぶりです^^
うちもつくろっと♪
こんばんは!
煮込みハンバーグ!!おいしそうです!!!
ほかほか♪ 肉汁じゅわーー!!って感じですよね^^
煮込みハンバーグ!!おいしそうです!!!
ほかほか♪ 肉汁じゅわーー!!って感じですよね^^
yoc1234殿、
早速のコメントかたじけのうござる。
yoc殿もそんな大きいお子様がおられまするか。実は拙者のこづかいも風前の灯火…(;_;)なので、副収入は不可欠でござる。
拙者も2年後が今から恐ろしゅうござりまする。
早速のコメントかたじけのうござる。
yoc殿もそんな大きいお子様がおられまするか。実は拙者のこづかいも風前の灯火…(;_;)なので、副収入は不可欠でござる。
拙者も2年後が今から恐ろしゅうござりまする。
こんばんは。
大変ですね食費ぐらいのことはいいですが、大学と高校受験ダブルで来るとお金が300万くらい要りますね。今年は大学だけでしたからまだ良かったですが、3年前は悲劇でした。まず、お父さんのこずかいからなくなります。副収入がないとやってられませんね。
大変ですね食費ぐらいのことはいいですが、大学と高校受験ダブルで来るとお金が300万くらい要りますね。今年は大学だけでしたからまだ良かったですが、3年前は悲劇でした。まず、お父さんのこずかいからなくなります。副収入がないとやってられませんね。