今週は何の変哲もない料理にて失礼仕る。以下、僭越ながら味の秘訣でござる。
● 豚肉は肩ロースを使用
● 豚肉を酒2:醤油1:しょうがのすりおろし(適量)に20~30分漬け込む
● 玉ねぎとエリンギをスライスしたものを炒める
● 豚肉をごま油で炒める
● 玉ねぎ、エリンギを合わせる
● たれ(豚肉400~500gに対して、醤油大さじ5:みりん大さじ4:砂糖小さじ2)を加えて煮込む
簡単料理ながら、味はお墨付き。拙者家では、今日はキャベツの味噌汁の付け合わせでござったが、他にこれなら良い付け合わせ、もう1品料理できるという方がおられたら、是非ご伝授下され。切にレシピ大募集させて頂きまする。
タグ
#肉料理
18件のコメントがあります
1~18件 / 全18件
chikoさま、
コメントかたじけのうござる。
ちょっと脂っこいのが難ではござるが、育ち盛りの子がいる我が家では、必須の定番料理でござる。
どうしても油が多いので、やはりサッパリとしたものと合わせとうござりまする。冷奴はその点優れており、やはり拙者も絹ごしに限りまする。我が家は薬味の流派が分かれており、拙者は、刻みねぎ+おかか+ポン酢派。これに、しょうゆ、おろししょうが、ゆずぽん派が入り混じり、家族全員バラバラの薬味で食べておりまする。
コメントかたじけのうござる。
ちょっと脂っこいのが難ではござるが、育ち盛りの子がいる我が家では、必須の定番料理でござる。
どうしても油が多いので、やはりサッパリとしたものと合わせとうござりまする。冷奴はその点優れており、やはり拙者も絹ごしに限りまする。我が家は薬味の流派が分かれており、拙者は、刻みねぎ+おかか+ポン酢派。これに、しょうゆ、おろししょうが、ゆずぽん派が入り混じり、家族全員バラバラの薬味で食べておりまする。
こんにちは!!
豚肉のしょうが焼き、たまにほんとに食べたくなる
一品ですね。
わが家では、冷奴など合わせたりします。
ほとんど手抜きですね。
冷奴は、やっぱり絹ごしがいいですよね!!
豚肉のしょうが焼き、たまにほんとに食べたくなる
一品ですね。
わが家では、冷奴など合わせたりします。
ほとんど手抜きですね。
冷奴は、やっぱり絹ごしがいいですよね!!
JP shizuoka殿、
それは何よりでござる。確かに豚肉の方が料理の幅が広いかと存じまする。洋の東西を問わぬ材料かと。
ここはひとつ、是非秘伝のレシピをご紹介下され。
それは何よりでござる。確かに豚肉の方が料理の幅が広いかと存じまする。洋の東西を問わぬ材料かと。
ここはひとつ、是非秘伝のレシピをご紹介下され。
ん~自分もすきです。
牛より豚が好きなんで!なんにでも合うし~。
中華料理は大好物であります^^
牛より豚が好きなんで!なんにでも合うし~。
中華料理は大好物であります^^
ひなさま、
ご来訪賜りかたじけのうござる。おおっ、こちらにも鼻の良い方がっ(笑)
キャベツの千切りは確かに考え申したが、塩を振るのは良いような気が致しまする。ご伝授賜り感謝申し上げまする。
実を申すと、手料理コミュは何度かコッソリ忍び込んで(笑)覗かせて頂いたものの、結構な人数がおられて、正直拙者のような若輩者では皆さまに恥ずかしく、控えておりました。またコミュに参上仕った上で考えたいと存じまする。
ご来訪賜りかたじけのうござる。おおっ、こちらにも鼻の良い方がっ(笑)
キャベツの千切りは確かに考え申したが、塩を振るのは良いような気が致しまする。ご伝授賜り感謝申し上げまする。
実を申すと、手料理コミュは何度かコッソリ忍び込んで(笑)覗かせて頂いたものの、結構な人数がおられて、正直拙者のような若輩者では皆さまに恥ずかしく、控えておりました。またコミュに参上仕った上で考えたいと存じまする。
おいしそうなニオイにつられてやってきました!
もう一品ですかー
キャベツの千切りに塩を振ってしんなりさせて
水気を切ったモノなんかいいかもしれませんね~
もしよかったらウチの手料理コミュいかがですか^^
もう一品ですかー
キャベツの千切りに塩を振ってしんなりさせて
水気を切ったモノなんかいいかもしれませんね~
もしよかったらウチの手料理コミュいかがですか^^
ゆめうさこさま、
コメントかたじけのうござる。料理は好き…というか、昔嫁が大病を患ったことがあり、必要に迫られて始めただけでござる。食べる方が好きなので、自分でも美味しくできた時、家族が美味しい顔で食べてくれている時は、喜ばしゅうござりまする。
ちなみに拙者の調理は、うさこさまと真逆で、まるで理科の実験。レシピと計量スプーンとにらめっこでござる。「うさ勘」素晴らしきかと存じまする。
うさこさまもポテト派でござりますか。これはポテサラ、または他のレシピも考えねばなりませぬなぁ。(-_-;)
コメントかたじけのうござる。料理は好き…というか、昔嫁が大病を患ったことがあり、必要に迫られて始めただけでござる。食べる方が好きなので、自分でも美味しくできた時、家族が美味しい顔で食べてくれている時は、喜ばしゅうござりまする。
ちなみに拙者の調理は、うさこさまと真逆で、まるで理科の実験。レシピと計量スプーンとにらめっこでござる。「うさ勘」素晴らしきかと存じまする。
うさこさまもポテト派でござりますか。これはポテサラ、または他のレシピも考えねばなりませぬなぁ。(-_-;)
こんばんは☆
お料理、お好きなんですね!
エリンギ、玉ねぎが入って、美味しそう♪
皆さん色々書かれてるけど、お肉には、ポテトを、
一緒に食べると、お互いに相乗効果が、あるそうです☆
うさは、あまりレシピ見ないで、うさ勘で作ります!
どうも、感覚的に作るようです♪
あ、味付けは、ばっちりで、ございますぅ。。。。
お料理、お好きなんですね!
エリンギ、玉ねぎが入って、美味しそう♪
皆さん色々書かれてるけど、お肉には、ポテトを、
一緒に食べると、お互いに相乗効果が、あるそうです☆
うさは、あまりレシピ見ないで、うさ勘で作ります!
どうも、感覚的に作るようです♪
あ、味付けは、ばっちりで、ございますぅ。。。。
dekoponさま、
さすが良い鼻をしておられる!(笑)
食物の成分に非常に造詣が深いようですが、栄養士の資格でもお持ちなのでござりましょうか?拙者、感嘆でござりまする。お酒は好きなので、せめてエリンギ摂取に努めたいと存じまする。
わかめ入りサウザンサラダのレシピ伝授かたじけのうござる。是非試してみたいと存じまする。
さすが良い鼻をしておられる!(笑)
食物の成分に非常に造詣が深いようですが、栄養士の資格でもお持ちなのでござりましょうか?拙者、感嘆でござりまする。お酒は好きなので、せめてエリンギ摂取に努めたいと存じまする。
わかめ入りサウザンサラダのレシピ伝授かたじけのうござる。是非試してみたいと存じまする。
こんばんは!
プ~ンって美味しそうなにおいがしてきたので、釣られて、来ちゃいました~♪
エリンギを使ったところが、シェフ・影さんのこだわりですね。
エリンギは、食物繊維とナイアシンの含有量がとても豊富なのですよね。
ナイアシンは皮膚や粘膜の健康を保ち、アルコールの解毒にも働きます。しかもエリンギは低カロリー。
お酒を飲まれるようでしたら、最適な料理ですね。
もう一品ということですが・・・
【わかめ入りサウザンサラダ】とかってどうでしょうか?
材料:2~3人分
材料 分量
乾燥わかめ 戻したものひとつかみくらい
コーン 1/3缶
カニカマ 3本
かいわれ 1/3パック
サニーレタス 数枚
サウザンドレッシング 適宜
簡単ですし、栄養のバランスもバッチリ!!
プ~ンって美味しそうなにおいがしてきたので、釣られて、来ちゃいました~♪
エリンギを使ったところが、シェフ・影さんのこだわりですね。
エリンギは、食物繊維とナイアシンの含有量がとても豊富なのですよね。
ナイアシンは皮膚や粘膜の健康を保ち、アルコールの解毒にも働きます。しかもエリンギは低カロリー。
お酒を飲まれるようでしたら、最適な料理ですね。
もう一品ということですが・・・
【わかめ入りサウザンサラダ】とかってどうでしょうか?
材料:2~3人分
材料 分量
乾燥わかめ 戻したものひとつかみくらい
コーン 1/3缶
カニカマ 3本
かいわれ 1/3パック
サニーレタス 数枚
サウザンドレッシング 適宜
簡単ですし、栄養のバランスもバッチリ!!
sayoさま、
ご来訪かたじけのうござる。
レシピなどと申されると、大変お恥ずかしい料理ではござりまするが、お褒めの言葉を頂戴し、誠に痛み入りまする。お作りいただいて、更なるアイディアがござりましたら、是非ご伝授賜りとうござる。
今後ともどうぞよろしくお願い致しまする。
ご来訪かたじけのうござる。
レシピなどと申されると、大変お恥ずかしい料理ではござりまするが、お褒めの言葉を頂戴し、誠に痛み入りまする。お作りいただいて、更なるアイディアがござりましたら、是非ご伝授賜りとうござる。
今後ともどうぞよろしくお願い致しまする。
bitterさま、
ご提案かたじけのうござる。トマトは彩りもさることながら、これから季節感があって良きかと存じまする。(^^)
エリンギは、キノコ好きの拙者が思案したレシピでござる。もし嫌いでなければ試してみて下され。
ご提案かたじけのうござる。トマトは彩りもさることながら、これから季節感があって良きかと存じまする。(^^)
エリンギは、キノコ好きの拙者が思案したレシピでござる。もし嫌いでなければ試してみて下され。
レシピ、ありがとうございます♪
明日、豚肩ロース、買ってこよう~!!
夏に向けてスタミナつけなくてはならないので、
とてもナイスタイミングなメニューです(o^^o)
明日、豚肩ロース、買ってこよう~!!
夏に向けてスタミナつけなくてはならないので、
とてもナイスタイミングなメニューです(o^^o)
こんばんは。
しょうが焼きにエリンギあうのですね。
おいしそう、今度やってみます。
やっぱりサラダとかが無難かも。
トマトとか彩りがきれいですし♪
しょうが焼きにエリンギあうのですね。
おいしそう、今度やってみます。
やっぱりサラダとかが無難かも。
トマトとか彩りがきれいですし♪
LALAさま、
コメントとご提案かたじけのうござる。
確かに脂っこいので、サッパリと漬物で箸休めというのは良いお考えかと存じまする。なるほど、他のお漬け物でも考えてみまする。
拙者、今宵は安売りスーパーにて、米国産でグラム¥88の特売品でござる。ニャハハ(^^;)仰る通り、¥150くらいする国産品が一番美味しくできまする。
コメントとご提案かたじけのうござる。
確かに脂っこいので、サッパリと漬物で箸休めというのは良いお考えかと存じまする。なるほど、他のお漬け物でも考えてみまする。
拙者、今宵は安売りスーパーにて、米国産でグラム¥88の特売品でござる。ニャハハ(^^;)仰る通り、¥150くらいする国産品が一番美味しくできまする。
こんばんは。。
かぶの浅漬けとか・・・??(^^)時期なので。。
> 豚肉は肩ロースを使用
高級品ですね~肩ロースだとグラム130円くらいはしますよね??
かぶの浅漬けとか・・・??(^^)時期なので。。
> 豚肉は肩ロースを使用
高級品ですね~肩ロースだとグラム130円くらいはしますよね??
soraさま、
早速のコメントかたじけのうござる。
ポテサラは良きお考えかと存じまする。もっとも拙者家では、スーパーのお惣菜コーナーで買ってしまいまするが…
( ̄_ ̄;)
拙者、料理の腕前は一向に上達せず。でも株取引よりは失敗が少ないかもしれませぬ…
早速のコメントかたじけのうござる。
ポテサラは良きお考えかと存じまする。もっとも拙者家では、スーパーのお惣菜コーナーで買ってしまいまするが…
( ̄_ ̄;)
拙者、料理の腕前は一向に上達せず。でも株取引よりは失敗が少ないかもしれませぬ…
こんばんは
豚の生姜焼きの付け合わせの定番は、
私はポテサラです。
影さま、お料理上手ですね!!
豚の生姜焼きの付け合わせの定番は、
私はポテサラです。
影さま、お料理上手ですね!!