俗に 「木の芽どき」 と言うことがあります
気がおかしくなる、男に狂う、女に狂う・・・・・・こういうことを総称して 「木の芽どき」 と言うわけです
春になって盛りがつき、異性を求める・・・・・自然の摂理ですね
今日の山歩きは主に木の芽を採りました
4月の快晴の里山は小鳥がいっぱい鳴いてます
虫はまだ少ないので気になりません
人気の木の芽の代表はタラの芽でしょう
タラの木は日当たりの良い場所に生えてます
てっぺんの一番芽だけを採るのがマナーなんですが2番芽、3番芽も採る不心得者がいてだんだん枯れてしまいます
私はタラも採りますがコシアブラの芽、タカノツメの芽、ハリギリの芽、ハナイカダの芽も採ります
天ぷらも美味しいし、ゴマ味噌和えも美味しいです^^
写真右上:背の低いコシアブラの若木
写真右下:おととしに一番芽を採った後の今年の芽です・・・・マナーを守るとこういう状態になります^^
写真左上:ハリギリの芽
写真左下:タカノツメの芽
木の芽どきには木の芽を食べましょう^^;
レシピをcookpadに載せました
2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
紗々さん こんにちは
そうです!、タラの芽は天ぷらが一番ですね
今年はたくさん採れてお腹いっぱいです^^;
ゼンマイは今が最盛期をちょっと過ぎたところです
毎年4月上旬から中ごろですね
ゼンマイの煮物は・・・・なんで飽きないんでしょ^^;
昨日はタカノツメの芽がたくさん採れたので創作料理にしました
フライパンに入れ、オリーブオイルで炒めてから みりん+マヨネーズ+ケチャップ+ウスターソース を入れてそのまま煮て出来上がり
洋風の木の芽煮です
けっこういい味に仕上がりました^^
写真はゼンマイとわさびの花・・・・同じ所に濃い茶色のものは 鬼ワラビ です
こんばんは。
もうタラの芽が出ているのですね。
タラの芽はやはり天ぷらでしょう! 笑
左上の写真、うちのアジサイの芽と同じように見えて、アジサイと間違えました・・・^^;
こんなだから、私がお山に行って山菜を探しても何の収穫もないかもしれません。 笑
あっ、一つだけ分かりそうなのがあります。
それはゼンマイ^^
ゼンマイならきっと分かると思います!
あれっ、ゼンマイが採れるのって春でした?秋でした? 爆
^^;;
おつかれさまでした^‐^