木の芽時には木の芽を食べる^^

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

お知らせ

読み込みに失敗しました。

しばらくしてからもう一度お試しください。

重要なお知らせ すべて見る

rikakusenninさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ39件目 / 全3694件次へ »
ブログ

木の芽時には木の芽を食べる^^

021f82712  

俗に 「木の芽どき」 と言うことがあります

気がおかしくなる、男に狂う、女に狂う・・・・・・こういうことを総称して 「木の芽どき」 と言うわけです

春になって盛りがつき、異性を求める・・・・・自然の摂理ですね

今日の山歩きは主に木の芽を採りました
4月の快晴の里山は小鳥がいっぱい鳴いてます
虫はまだ少ないので気になりません

人気の木の芽の代表はタラの芽でしょう
タラの木は日当たりの良い場所に生えてます
てっぺんの一番芽だけを採るのがマナーなんですが2番芽、3番芽も採る不心得者がいてだんだん枯れてしまいます

私はタラも採りますがコシアブラの芽、タカノツメの芽、ハリギリの芽、ハナイカダの芽も採ります
天ぷらも美味しいし、ゴマ味噌和えも美味しいです^^

写真右上:背の低いコシアブラの若木
写真右下:おととしに一番芽を採った後の今年の芽です・・・・マナーを守るとこういう状態になります^^


写真左上:ハリギリの芽
写真左下:タカノツメの芽

木の芽どきには木の芽を食べましょう^^;

レシピをcookpadに載せました
2件のコメントがあります
  • イメージ
    紗々さん
    2014/4/18 00:13

    こんばんは。

     

    もうタラの芽が出ているのですね。

    タラの芽はやはり天ぷらでしょう!  笑

     

    左上の写真、うちのアジサイの芽と同じように見えて、アジサイと間違えました・・・^^;

    こんなだから、私がお山に行って山菜を探しても何の収穫もないかもしれません。  笑

    あっ、一つだけ分かりそうなのがあります。

    それはゼンマイ^^

    ゼンマイならきっと分かると思います!

    あれっ、ゼンマイが採れるのって春でした?秋でした?    爆

     ^^;;

      おつかれさまでした^‐^

     

     

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2014/4/18 14:16
    4db793bf3 
    紗々さん こんにちは

    そうです!、タラの芽は天ぷらが一番ですね
    今年はたくさん採れてお腹いっぱいです^^;

    ゼンマイは今が最盛期をちょっと過ぎたところです
    毎年4月上旬から中ごろですね

    ゼンマイの煮物は・・・・なんで飽きないんでしょ^^;

    昨日はタカノツメの芽がたくさん採れたので創作料理にしました

    フライパンに入れ、オリーブオイルで炒めてから みりん+マヨネーズ+ケチャップ+ウスターソース を入れてそのまま煮て出来上がり

    洋風の木の芽煮です
    けっこういい味に仕上がりました^^

    写真はゼンマイとわさびの花・・・・同じ所に濃い茶色のものは 鬼ワラビ です
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。

ネット証券比較

みんかぶおすすめ