ヤッチャン.comさんのブログ
屋上家庭菜園の収穫
いよいよ 屋上の家庭菜園も片付ける季節になりました
寒いし 日が落ちるのも早いし
やる気になりませんね
まずは、自然薯のむかご
そして唐辛子
一度収穫しているのですが、またまた沢山なっているので
全部収穫 そして日干し
お昼休みに イチゴの受粉をしました
まぁ~これから寒くなるので 実は付いても大きくならないと
思いますがね
冬に備えて新しいイチゴの苗はまとめていますが 間から沢山の花芽がでてきて
開花しています
食べられないように鉢の隙間にいれてます
******************************************
大きなブリのカマが200円でしたので買ってきました
ダイコンと煮ます
がぁ~~エラブタが硬い!!!
しかも出刃が切れないです
嫁さんの怪我を思い出し なかなか怖くて出来ないですね
普段の包丁はぺティーナイフは先日
砥いだけど出刃は研いでないので切れません
まだ未使用の出刃を出しました
ぶつ切りも簡単!!
でもエラの硬いところは切れませんね
叩いて骨と同じように切りますが、元料理人なのに
怖がってます。
うちもジョロキアがまだ次々と実を付けてます。
今年はやはり暖冬のようです。いつまで成るんだろう
家庭菜園楽しそうですね。
本格的にやりたい時は連絡してください。田んぼ、畑、全部貸してあげますよ~
美味しいうどんさん
おはようございます
ジョロキアって 何時だかお話していた激辛ですね
うちのは普通の唐辛子です
夏に採れて乾燥しておいた物と 昨日白菜を買ってきましたので
漬物を作ります
家庭菜園はいいですよ
何と言っても ノルマがない!!
このノルマがないのはいいです
本職ではない趣味の世界ですのでネ
小さい頃 ご近所から庭を借りて農園をやりましたが
やはり 路地物がいいですね
全部お借りすると ノルマが出そうですので 片隅をお願い
しまぁ~~~す!!!
最近スーパーでごくたまに見るようになったんですがね。
あれは雑草という認識のようです。
勝手に落ちてハビコル邪魔もの。
と言いつつツクシは食べたりするんですが。(笑)
ハクゼンさん
こんばんは
グフフフ
ツクシも美味しいですよね
でも、下ごしらいが面倒ですよね
ムカゴって結構美味しいですよ
手間もからないしね
山菜は有難く頂きます
なんたってね わたしも
悪が強いじゃんじゃなくて灰汁が強いじゃんムカゴの一部は来年の自然薯の為に残します
瞬間接着剤みたいな粘りのある芋が採れますよ