いよいよ 屋上の家庭菜園も片付ける季節になりました
寒いし 日が落ちるのも早いし
やる気になりませんね
まずは、自然薯のむかご
そして唐辛子
一度収穫しているのですが、またまた沢山なっているので
全部収穫 そして日干し
お昼休みに イチゴの受粉をしました
まぁ~これから寒くなるので 実は付いても大きくならないと
思いますがね
冬に備えて新しいイチゴの苗はまとめていますが 間から沢山の花芽がでてきて
開花しています
食べられないように鉢の隙間にいれてます
******************************************
大きなブリのカマが200円でしたので買ってきました
ダイコンと煮ます
がぁ~~エラブタが硬い!!!
しかも出刃が切れないです
嫁さんの怪我を思い出し なかなか怖くて出来ないですね
普段の包丁はぺティーナイフは先日
砥いだけど出刃は研いでないので切れません
まだ未使用の出刃を出しました
ぶつ切りも簡単!!
でもエラの硬いところは切れませんね
叩いて骨と同じように切りますが、元料理人なのに
怖がってます。