まだまだ暑い日々が続いておりますが、皆さまお元気でござりましょうか?
今日は、暑い季節の一品として、ゴーヤチャンプルーをご紹介させて頂きます。手順は以下の通りでござりまする。
1. 木綿豆腐を電子レンジで温め、ざるで暫し水抜きし、軽く焦げ目がつくまで炒め、一旦取り出す。
2. とき卵にだしの素と塩、少量の牛乳を入れ、フライパンでかき混ぜながら軽く火を通し、ふわとろ状態になったらこちらも一旦取り出す。(かなり柔らかめのふわとろ状態でOK)
3. フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉、わたを取って薄く切ったゴーヤの順に炒めていき、マヨネーズを加えてさらに炒める。
4. にらを入れ(作る分量が多い場合は、ここで市販のたれを使用しても可)1. の豆腐を加える。ここで塩としょうゆで味を整える。
5. 最後に 2. の卵を入れかき混ぜ、鰹節、刻みねぎを上からかけて出来上がりでござる。
今回の秘伝(久々キター!)は卵の下処理とふわとろ度合い、あとはマヨネーズでゴーヤの苦みを抑えつつ、しょうゆで和風の味つけにすることでござりましょうか。
夏バテ防止に、食べやすくて栄養を取ることを心しておりまする。相場の方も夏枯れ気味なので、せめて皆さまは夏バテになられませぬよう「影」ながら願っておりまする (^^ゞ