昨日の山歩きで朴(ほお)の木の枝が低く広がってるのを見つけました
朴の葉を採集して持ち帰り、カアちゃんに寿司を作ってとお願いしました
今朝はいそいそとお寿司作りです
でも文句は言います
なんで葉っぱを採ってくる前に寿司を作ってくれと言わないの!
忙しいんだから!
草むしりしたから腰が痛い!
・・・・・・・・・
いろいろゴタクを並べましたが作ってくれました
例年ならクマ笹で笹寿司にするのですがまだ5月で笹は葉が育ってないのです
笹寿司は6月まで待ちます^^;
2時間ほど重しをして、うまい朴葉寿司が出来ました^^
カアちゃんと山の神様に感謝!・・・・・・^^;
朴葉寿司は岐阜県で多く作られてます
福井は 柿の葉、油桐の葉を使います
石川、富山は笹の葉・・・・