4件のコメントがあります
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長助さん お早うございます。
はい、干柿もキウイの熟成も試行段階です。
何事も楽しみながらやってみるのが小生の趣味。
ネットは、これらの方法を調べるのにとても便利です。
さてさて、仕上げをごろうじろ・・・ (^_-)-☆
呑気呆亭さん お早うございます。
食べ切れないほどの柿を干し柿にしたり
酸っぱいキウイを熟成して
愉しまれてますね、素敵な秋の味覚
yoc1234さん 今晩は。
今年は豊作でした。
柿は、渋抜きをして食べると美味しいのですが、
食べ頃がいちどきに来るので食べ切れません。
そこで、一部分を干柿にします。
昨年少し試してみました。
今年は数を増やします。(この数はまだ中間段階)
キウイも豊作。
木に残しておくと、いつの間にか小鳥に全部食べられます。
こちらは熟成が難しいです。
収穫直後は、酸っぱくて、とても食べられません。
リンゴやバナナと一緒にビニール袋に入れて熟成中。 (^_-)-☆
こんばんは。
干し柿いいですね、風情があります。
キウィは剪定が多く大変ですね。
今頃収穫するんですね。
知多にいくと2月ごろでもなっています。
むかし挑戦して、面倒すぎてやめました。
美味しそうでいいですね。

