つぼおしさんのブログ最新一覧へ « 前へ380件目 / 全435件次へ » ブログ 明日はお彼岸 通報する つぼおしさん 投稿:2008/3/19 09:58更新:2008/3/26 09:39 北海道ではお彼岸に「おはぎ」を作り、食す習慣があります。本日 仕事がオフなので これから 「こしあん」&「つぶあん」を作ります。姑&夫&私は「つぶあん派」。娘2人は「こしあん派」。なかなかにこだわりの強い家族です。おかげで料理のスキルが上がります タグ: お彼岸 おはぎ 習慣 通報する 6件のコメントがあります 古い順新しい順 まつぴょんさん 2008/3/19 13:32 通報する こんにちは、おじゃましまーす(^^)私は「こしあん」派ですが、両方作られるなんてつぼおしさん大変ですね。 chikoさん 2008/3/19 15:17 通報する こんにちは!!私はこしあん派です♪よろしくね、つぼおしさん♪そっか、こだわりの家族をもつのがいいのね。今晩は、カレーうどんってさっきからうるさく言われてる。これも、こだわり?(笑) つぼおしさん 2008/3/21 10:14 通報する >まつぴょんさんコメントありがとうございます。それくらいしか 大変なことを任せてもらえない・・とも言う(笑) >chikoさんコメントありがとうございます。こなれてきた家族だから許される発言であって結婚まじかの夫とか 同居しはじめたばかりの義父母なんぞはダメです(笑)その感情は「恨」となって残ります(笑)ところで我が家の『カレーうどん』は前日の残り+めんつゆを希釈したもの+水溶き片栗粉なんですが chikoさんちは? chikoさん 2008/3/21 10:22 通報する カレーうどん、おいしいよね♪うちも、基本同じだけど片栗粉は入れないかな。カレー作るときに、じゃがいものすったのいれるから、とろとろなのだ!!だって、だって、ごろごろのジャガイモ食べてくれないんだよね!! ナナロクさん 2008/3/21 21:32 通報する 私もつぶあんは~です!確かおはぎは3年くらい前に北海道の知人の家に遊びに行った以来食べてないかな~)^o^(なんか食べたくなってきたよ~!もしかしてつぼおしさん家は赤飯、甘納豆ですか?ちなみに私それ大好きです。 つぼおしさん 2008/3/26 09:39 通報する >chikoさんえーーーーーーーっ!じゃがいも×ですかぁ~~ご家族の皆さん。。。。きついですねぇ、芋派の主婦つぼおしだったらメニューに悩みますね。行きつけの八百屋さんでは じゃがいもだけで数種類あってそれぞれの特徴をいかしたレシピも紹介してます。じゃがいもも進化してるなぁ~って感心&感動します。>ナナロクさんそっかぁ~ ナナロクさん世代になると おはぎは数年に1度程度なのですね。 世代差&地域差かなぁ~?おはぎはもち米だから 太るのが。。。ネックよ(苦笑)。赤飯ですかぁ~ 平成の主婦 つぼおしはフィスラーの鍋でさくっと作っちゃいますが「小豆」率高いです。北海道といっても 若干地域差があって 南部は「甘納豆」が多く その他は「小豆」が一般的。嫁いだ先の つぼ家は「甘納豆」は「ありえない!」と申すので作りませんが 高校生娘は「甘納豆派」です(笑)。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
私は「こしあん」派ですが、両方作られるなんてつぼおしさん大変ですね。
私はこしあん派です♪
よろしくね、つぼおしさん♪
そっか、こだわりの家族をもつのがいいのね。
今晩は、カレーうどんってさっきから
うるさく言われてる。
これも、こだわり?(笑)
コメントありがとうございます。
それくらいしか 大変なことを任せてもらえない・・とも言う(笑)
>chikoさん
コメントありがとうございます。
こなれてきた家族だから許される発言であって
結婚まじかの夫とか
同居しはじめたばかりの義父母
なんぞはダメです(笑)
その感情は「恨」となって残ります(笑)
ところで我が家の
『カレーうどん』は
前日の残り+めんつゆを希釈したもの+水溶き片栗粉
なんですが chikoさんちは?
うちも、基本同じだけど
片栗粉は入れないかな。
カレー作るときに、じゃがいものすったの
いれるから、とろとろなのだ!!
だって、だって、ごろごろのジャガイモ食べて
くれないんだよね!!
確かおはぎは3年くらい前に北海道の知人の家に遊びに行った以来食べてないかな~)^o^(
なんか食べたくなってきたよ~!
もしかしてつぼおしさん家は赤飯、甘納豆ですか?
ちなみに私それ大好きです。
えーーーーーーーっ!じゃがいも×ですかぁ~~ご家族の皆さん。。。。
きついですねぇ、芋派の主婦つぼおしだったらメニューに悩みますね。
行きつけの八百屋さんでは じゃがいもだけで数種類あってそれぞれの特徴をいかしたレシピも紹介してます。
じゃがいもも進化してるなぁ~って感心&感動します。
>ナナロクさん
そっかぁ~ ナナロクさん世代になると おはぎは数年に1度程度なのですね。 世代差&地域差かなぁ~?
おはぎはもち米だから 太るのが。。。ネックよ(苦笑)。
赤飯ですかぁ~ 平成の主婦 つぼおしはフィスラーの鍋でさくっと作っちゃいますが「小豆」率高いです。
北海道といっても 若干地域差があって 南部は「甘納豆」が多く その他は「小豆」が一般的。
嫁いだ先の つぼ家は「甘納豆」は「ありえない!」と申すので作りませんが 高校生娘は「甘納豆派」です(笑)。