日本も何故そうしないんですかね。これは厚生省の怠慢だと思いますが…。
http://japanese.ruvr.ru/2012_06_16/78294694/
”米食品医薬品局(FDA)は、健康に害を及ぼす可能性があるとして米国市場に韓国製海産物製品を入れないよう求めた。
14日ロイター通信が伝えたところでは、韓国製の海産物の中にヒトの糞便の痕跡が見つかり、この事は、胃腸の病気を引き起こすノロウイルスが食べ物の中に存在する可能性を意味する、との事だ。
問題となっているのは、韓国製のカキ、ホタテなどの貝類やイクラなどで、生のものも又、缶詰入りのもの、さらには別の方法で加工された製品も含まれている。
ロイター通信によれば、今のところ駐米韓国大使館からは、何のコメントも出されていない。”
これに関しては日本も韓国産のカキとかが大量に入ってきている以上、厚生省も勧告すべきなんじゃないですかねぇ。まぁ役人や政治家が韓国マネーに汚染されていなければですがね。
PS.
ちなみに海産物では無いですが、日本では現状、韓国製のキムチが検疫フリーになっていますよね。中国で寄生虫とかが問題になったアレがです。
日本の厚生省はどこかおかしいですよね…。