リモネンさんのブログ
てこいれ
NHK 新潟県のニュース 新潟放送局
コメの猛暑対策ことしも実施へ
新潟県は、県内産のコメの品質を低下させないために、去年から始めた猛暑への対策をことしも引き続き、
行うことにしています。
新潟県産のコメは、おととし、夏の記録的な猛暑のために十分に成熟せず、全国のほかの産地よりも品質が
際立って悪化しました。
このため、県は、去年、▼ 稲の育ち具合を調べる水田の数を去年の20倍あまりに増やして状況の把握に
努めたほか、▼ 稲に肥料を与えるタイミングや水の管理などの対策をメールやFAXなどで速やかに農家に
伝えるなど対策を講じました。
その結果、県産コシヒカリの新米は、品質が最も良い 「1等米」 の割合がおよそ75%と、おととしの20%と
比べて、大幅に回復しました。
県は、ことしも、▼ 肥料のあげ方や量で、育ち具合がどの程度異なるのかデータを取ったり、▼ 対策を
わかりやすく図に示して農家に説明したりして、県内産のコメの品質を低下させないよう対策を行うことに
しています。
県は、 「ことし2月ごろに会議を開いて具体的な対策を決めたい」 としています。
01月05日 09時08分
> 新潟県産のコメは ・ ・ ・ ・ ・ ・ 全国のほかの産地よりも品質が 際立って悪化しました。
と いうことはぁ “ 新潟県産 コシヒカリ ” は 不味かった ? って ことなんですかぁ (;^_^Å) ← まずい米
それで 売られている 半分は 、新潟県産 コシヒカリ では ないって言って 不味いのを 他の米の せいに ?
したんで しょうかぁ ~~ (;^_^Å) ← まずい 米 ( でも 新潟県産 コシヒカリ の本物 )
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水系が違うとおいしくなくなると考えております。水だけに推量ということで~w
ハクゼンさん こんばんは~
たしか お米を 炊く時に使う水はぁ 硬水と 軟水の 中間に あたる水 でしたよねぇ~?
あと 研いだ後 、ザルに とって 水を 吸わせるん ですねぇ (^o^)ノシ
これは 水に浸けたまま 水分を 吸わせると、 お米の 表面部分だけが ふやけちゃって
中心部分まで 水が浸透しない からだと 思いま~す (^O^)/
私の場合はぁ ザルに とって 乾いてきたら また 水を 掛けて、 また 乾いて きたら
水を 掛けての くりかえしでぇ~ お米 全体が 白っぽく なってから 、水量を きっちり
測って 炊飯器に タイマー セット しますねぇ ~~ (;^_^A) ちょっとの てま
そうそう 水道水で 硬度の方は OK なんですがぁ 水温は 冷たい冬場は いいの
ですがぁ 夏場は ぬるい水での 洗米は 注意しないと ですねぇ お米の 表面が
荒れちゃうのでぇ~ 研ぎは 優しく 手早く 3 ~ 4 回で 終わらせ ちゃうかなぁ~
ザルに乗せて繰り返す?
サルは覚えると止まらないらしいですねw
そ、そ。白いのの話w
ハクゼンさん こんばんは~
やってみて くださ~い (^o^)ノシ i ””
そうそう お米を 研ぐ時はぁ ・ ・ ・
私は 指先だけを 使って 素早く 回しながら シャカ シャカと するんですねぇ~
で 水を 勢いよく 出して 濁りを 洗い流しては また シャカ シャカ とぉ ~~ (笑)
で ザルに とって ・ ・ ・
それで お釜に セットした時にも 、また 2 ~ 3 回だけ 水を 勢いよく出してぇ~
濁りと 小さく砕けていた 米くずを 洗い出しますねぇ ~~ (;^_^A) あとは水の量を
ザルに とって しばらくした お米はぁ~ 表面が 敏感に なって いるからぁ
その時には 、 けっして 手で シャカ シャカ しては いけませ~ん (/_\) びんかん