その時はまだ緑色の実でしたが、昨日久しぶりに自宅に帰って木を見ると、写真のとおり黒やコーヒー色になっていました。
オリーブの実を食べられるようにするには、かなり手間がかかるようですので、今年は鑑賞用にしたいと思っています。
オリーブオイルを作るのも大変そうですね。
良い方法が見つかったら日記で紹介したいと思います。
こんにちは。
うちもオリーブの木があります。
昨年はたくさん実をつけましたが、今年はさっぱりでした^^;
主人がインターネットで調べてオリーブオイルを搾りだそうとしたのですが、お料理に使うほどのオイルを搾りだすには大量の実が必要だとわかりました^^;
専用の器具でもあればいいのですけれど、なかなか手間ですw
お肌にもいいので、来年たくさん実をつけたら、再度挑戦したいと思います。
簡単で楽な方法、もし見つけられましたら日記にてでもご紹介ください^^
せっかく教えていただいたのに、自宅にパソコンを持ってきていませんので、ページを開くことができません。
東京に戻ったら、確認したいと思います。
ありがとうございました。
うちの嫁さんもオリーブオイルが好きで、料理にもよく使っています。
普通に搾れば、オリーブオイルになるんでしょうかね。
今度調べてみます。
nyajyara オリーブオイルが大好きです。
オリーブオイルでフライド・ポテトを揚げるとおいしいですよ。
お皿まで舐めたくなるくらい・・・