ホットココアミックス、こちらが今日到着(営止めだったので取りに行った)
早速一杯飲んでみる事に
・・・ふ、ふつー
考えてみれば、ココアって素材をどう頑張ってもココアでしか無い
それをとんでもない、今までのココア感が覆るような物だと期待したのが間違いだった
という先入観を一旦排除して再飲
まず甘さ、恐らく砂糖小さじ2?程度の甘さ。一言で言うと甘過ぎない
香り、これがすごい。市販のココアは香ばしすぎて、苦手な人は苦手かも?という感じですが
コッチはそこまで香ばしくなく、かつ甘い香りという状態。今まで嗅いだ事が無い
牛乳は多すぎない、恐らく20〜30cc入れた位?
表面にはクレマって言うのかな?薄い泡の膜が出来てる。お湯注いだだけなのに!
あと口当たり、これが滑らか。普通のココアって、舌にちょっとザラつく感じがあるが、それが無い
ココア粉末自体がきめ細かいのかな?
お湯を入れるだけで完成するという仕様上、未調整でこの味、香りが出せるという点が素晴らしい
スイスミスだけ飲んで評価というのも心苦しいので、試しに森永のミルクココアと比較
先に書いた事と重複するが、甘さ、香り、ミルク感は個々人で調整しないといけないので、
素の森永ココアでは勝負にならない
かといって、俺ごときが調整したレシピがスイスミスを超えるわけもなく、
比較してみたがやっぱり止めときます。個人的な感想では、スイスミス圧勝っすね
ミロと比較
九州で育った子供は大体ミロと共に成長します(個人的な偏見)
ぶっちゃけココアよりミロの方が美味しいと思ってる位ミロ好きです
自分好みのミロに調整して比較開始。砂糖牛乳はたっぷりが俺のジャスティス
味は・・俺のミロとタメ張るスイスミスすげえな、と思う
口当たりは・・スイスミス圧勝かな。ココア自体の質が違うのか、本当に滑らか
6対4でスイスミスの勝ちかな・・やはり口当たりの差がデカイというか、ミロの唯一の不満点
さらに、お湯を注いだだけで完成という究極のインスタント飲料で考えると、8対2まで差が開く
ミロの言い訳をさせてもらうと、ミロって栄養補助的な意味、子供の牛乳克服補助という側面もある為、
味のみに特化して考えるというのも、ミロの持ち味を活かせてない
といわけで、やはり6対4でスイスミスの勝ち、これで決着かな
スイスミスうめえわー