料理の失敗作です・・・・・^^4

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

2011/11/02 - rikakusenninさんの株式ブログ。タイトル:「料理の失敗作です・・・・・^^4」 本文:料理の失敗作です・・・・・^^4 昨日の山遊びで晩生のアケビを見つけました 猿ほどうまくはないのですが、木登りして採りました 皮の厚いミツバアケビです

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
(C) MINKABU THE INFONOID, Inc.

料理の失敗作です・・・・・^^4

rikakusenninさん
rikakusenninさん

料理の失敗作です・・・・・^^4

 

昨日の山遊びで晩生のアケビを見つけました

 

猿ほどうまくはないのですが、木登りして採りました

 

皮の厚いミツバアケビです

 

大きいシナナベでゆっくりと油炒めにします

こうすると渋いのが抜けます

 

みりん、味噌、砂糖で味付けします

 

 

出来上がりました・・・・・・かなり渋くてチビチビと食べてます^^;

新鮮すぎるから?

晩生のアケビだから?

いつもより苦いです

 

4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件

佐渡島三郎さん
こんにちは

 

>押し入れの布団に1ヶ月ほど放り込んで食べてましたね。

固いのを採ったら稲ワラの中に突っ込んでおいて、柔らかくなったら食べましたよ^^

 

皮を捨てずに油炒めにするのは、東北の人に教えてもらいました

なすびの油炒めよりトロッとしてホロ苦くて酒やビールに合います^^

 

でも夕べのは、苦かったです

 

そうです、実は食べてから、皮だけ調理します

(退会済み)

仙人殿、びっくりです。

小さい頃、山にいってアケビ取りしたもんです。

押し入れの布団に1ヶ月ほど放り込んで食べてましたね。・

 

まさかフライパンで炒めて食べるとは。。

あけびの中身を先に食べてその皮を炒めるのですか?

それとも最初から全部そのまま炒めちゃう??

 

どんな味か想像できないですね。

 

 

ローズガーデンさん
おはようございます

 

このとおりで作ったんですが今回は苦味強すぎでした^^;

http://marron-dietrecipe.com/print/p_sakesakana_akebimiso.html

 

今年はもう手にはいらないと思いますので、次は来年^^

お早うございます

 

アケビ

 

昔一度食べたことがあります。

 

甘かったような・・・

 

油いためにして食べられるのですね。

 

又 みんかぶで勉強できました(笑 )

rikakusenninさんのブログ一覧