食べ頃でしょ~。

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

お知らせ

読み込みに失敗しました。

しばらくしてからもう一度お試しください。

重要なお知らせ すべて見る

iru*at*tu*ameさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ175件目 / 全272件次へ »
ブログ

食べ頃でしょ~。

この言葉、昔、キャンディーズがよく言っていた。

あの頃は、「一体、何のギャグだろう?」と思っていたが、、、。

私のアパートで育てているゴーヤ、「もう少し大きくなったら、食べよう。」と思っていたら

一晩で、ゴーヤの房が、緑色から黄色に変わり破裂してしまい、床にゴーヤの赤い種が散乱していた。

慌ててゴーヤの房を大きいのをすべて切り取り、「ゴーヤチャンプル」にして食べた。

序でに、取り残していたキューリが30cm以上になっていたのも有ったが取って食べた。

ゴーヤやキューリに、キャンディーズ程の気配りが欲しかった。(おい、おい。)

4件のコメントがあります
  • イメージ
    ローズガーデンさん
    2011/8/21 22:20

    こんばんは

     

    ゴーヤは少し採るのがおくれると黄色くなり破裂しますね。

     

    中から赤い種がでてきます。

     

    それを食べる人もおられるのですよ。

     

    甘いらしいです。

     

    種をそのままにしていると来年芽が出てまたゴーヤができます。

     

     

  • イメージ
    iru*at*tu*ameさん
    2011/8/22 10:50

    ローズガーデンさん、初めまして。

    早速、赤い種を口に入れてみました。

    思いのほか甘くて、ゴーヤの苦みとは違い「この甘さは、捨てがたい。」と思いました。

    ゴーヤの種は、震災で被災してアパート暮らしのプランター栽培なんで、来年迄保管したいと思います。

  • イメージ
    kobuntaさん
    2011/8/22 11:54

    こんにちは。

     

    ゴーヤってのも、けっこう難しいんですね^^;

    ところでゴーヤの種が甘い!ってのは、初めて聞きました☆

    早朝散歩の時に、どっかにおねだりしてみようかなぁ。。。

  • イメージ
    iru*at*tu*ameさん
    2011/8/22 19:41

    今晩は、kobuntaさん。

    成熟したゴーヤの実は、薄い赤い皮で包まれています。

    その実を口の中に入れると、薄い赤い皮は直ぐ溶けてしまいます。

    皮自体が薄いんで、甘味は瞬間的ですが、、、、。

    しかし、ゴーヤの実が成熟しないと赤い皮は出来ない様です。

    是非、食べてみてください。

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。

ネット証券比較

みんかぶおすすめ