私は週に1・2回程行きます。
私が行くのは自宅の近くにあるガストです。

ここのガスとは、直営店から店長が独立してオーナー店長になりました。
この店長が、店長で転勤してきてからの知り合いです。

その後他店に転勤になったりして、帰ってこられました。

以前は私も良く行っていました。^^
1日おきぐらいに・・・

そして、色々ダメ出ししてきました。^^
クレーマーではないですよ。^^;

お客様目線で、料理の盛り方から、メニューの置き方、店内の椅子の事まで・・・
有りとあらゆる事を、ダメ出しして改善してもらいました。

店長も素直に、聞いて下さりその度に改善されました。
今では、他店やたのファミレスより1段も2段も上のくらすのファミレスになりました。

昼時は行列の出来るファミレスです。
当然私は、混雑を避けて2時から3時の間に利用します。

今度は、昼過ぎから夕方特に3時から5時の間の回転率を上げられないか色々と思案中です。
やっぱり、お店は店側だけではなく、お客さんと作り上げていくものだと思います。
当然がストという大手飲食店ですので、料理の味とかガストとしての基本的な部分は口出ししません。
私は、お客が気持ちよく利用出来る事に徹してます。

となりに、すき屋がオープンしたときも店長は心配しておられましたが、私は基本的に客層が違うと
思っていました。
お互いに良いところを出し合う事によって、人が集まり集客力もUPするのではないか・・・
でも、それはお店の努力が必要になってきます。
それに、お客様と二人三脚で息の長い店であってほしいとも思います。
直営店では店長もある程度で転勤になりますが、やり方もあると思います。
今では店長を呼んで注意する事も無くなってきました。^^;
今後も気がついたら話すつもりですし、店長もオーナー店長として従業員と一緒になって頑張って
行かれると思います。
株で応援する企業があるように、身近にも応援したい人や会社・お店はありますよね。
って何の日記なんでしょう。^^;