rikakusenninさんのブログ
柏餅もつくれますが・・・・・
柏餅もつくれますが・・・・・
これは、カシワの葉です
かしわもちに丁度良い感じの葉っぱですね
緑色が鮮やかです
端午の節句から夏にかけて柏餅やチマキを作る風習がありますが、
新潟は笹だんご
富山、石川は笹餅が圧倒的
福井はチマキか笹餅が多いですね
お手製の柏餅は見たことがありません
販売物ばかりです・・・しかも樹脂製のカシワの葉っぱ・・・・・ ●┏┓...
表日本は柏餅かチマキでしょうか?
柏の木には、秋には丸いどんぐりが実ります
-
タグ:
美味しそうな話題大好きです(笑 )
柏餅かチマキかといわれれば柏餅ですね。
昔チマキをつくったのを頂いたことがありますが今は見たこともないです。
柏餅ももちろん買ったのだけですが・・・
柏の木というのがあるのですね。
柏餅は大好きでよく作ります。
でも本当の柏の葉で作った柏餅をみたことがありません。
私の地域ではサルトリバラという名前の葉を巻いてつくります。
地域によってだいぶ違うんですね。
この葉っぱで餅を包んだら、柏餅ですね
でも、もっぱら樹脂製の葉で、季節感がありません
この葉は形が面白いだけで、香りもしません
笹餅の方は笹の表に餅を載せると、とても良い香りが餅に移ります^^
>私の地域ではサルトリバラという名前の葉を巻いてつくります
そうですか
つやのある葉っぱですから、食べるときに餅が葉からきれいにはずせますね^^
サルトリイバラの新芽をアク抜きして炒め物にすると、えぐ味のある山菜料理になりますね
お子さんには不人気のはず・・・・・ ●┏┓...