今日は 白菜の漬物を作ってます
白菜を四つ割り 2~3日天日干して(昨日まで干してたのだが)
塩3%をまぶしながら白菜を揉んで 昆布、鷹の爪を入れ
中蓋をして上に漬物用の重石を乗せていく
水が出てくるので 漬物が浸される位を保つよう
余分な水は捨てながら 1~2日すれば おいしくいただけますよ
なんでも手作りできる物は作っちゃう、余計なものは買わないんです。
my株の塩漬けは そのまま半年たってますが・・・
3件のコメントがあります
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siozukeeeeeeさん ゆめうさこさん コメントありがとうございます
株も漬けるなら 美味しく漬けたいですね
では おやすみなさい。
株も漬けるなら 美味しく漬けたいですね
では おやすみなさい。
漬物と聞いて、 お耳が ピクピク しちゃいましたぁ*
うさの 浅漬けは、3ヶ月弱ですぅ。。。
美味しく つかると 良いですね ♪
うさの 浅漬けは、3ヶ月弱ですぅ。。。
美味しく つかると 良いですね ♪
私の漬物は3年になろうとしています。
漬けるほどおいしくなるのは、株も一緒。
漬けるほどおいしくなるのは、株も一緒。