山菜
2011年04月24日
山菜はいっぱい出てきています。春を感じるときです。
![](http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/85/0000687385/12/imgc85a6c12zikfzj.jpeg)
イタドリ、たけのこのように柔らかい根元の部分(若い茎の部分とわか葉)を使う、あくが強いので、水洗い、塩ゆでして、水で良くさらすと甘い味が出る。カツオをふりかけしょうゆでいただく。
![](http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/85/0000687385/13/imgb7f24618zik6zj.jpeg)
アケビ、先に紹介した、ミツバアケビと同様、柔らかい部分をとり、水洗い、塩茹で、水にさらし、これもかつおなどでいただく。<!-- -->
2011/04/24 - yoc1234さんの株式ブログ。タイトル:「山菜 」 本文:山菜 2011年04月24日
※サイトからのお知らせは除きます
※広告非表示の他にも、みんかぶプレミアム会員だけのお得なサービスが盛りだくさん!
\ 30日間無料で体験しよう /
みんかぶプレミアム会員になる すでに会員の方はログイン