山菜

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

2011/04/24 - yoc1234さんの株式ブログ。タイトル:「山菜 」 本文:山菜 2011年04月24日

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
(C) MINKABU THE INFONOID, Inc.

山菜

yoc1234さん
yoc1234さん



山菜
2011年04月24日

山菜はいっぱい出てきています。春を感じるときです。



イタドリ、たけのこのように柔らかい根元の部分(若い茎の部分とわか葉)を使う、あくが強いので、水洗い、塩ゆでして、水で良くさらすと甘い味が出る。カツオをふりかけしょうゆでいただく。



アケビ、先に紹介した、ミツバアケビと同様、柔らかい部分をとり、水洗い、塩茹で、水にさらし、これもかつおなどでいただく。<!-- -->
10件のコメントがあります
1~10件 / 全10件
yoc1234さん
ハリーキャラハンさん
おはようございます。

そうなんです、多くの雑草は食べられるんですが、みな知らないだけで、

いくらでも、スーパーに行けばキャベツ、葱、ほうれん草が売っている。

必要ないです。

たけのこと思って取ってきて食べてみるのも面白いです。

ただ、長時間水にさらすのが大変です。
(退会済み)
こんばんは

やっと先週くらいからフキノトウが出てきました。
気づいたらとても食べられないくらいでかくなっていましたが(笑)
メインのフキが出てくるまで待ちましょうか。

イタドリって食べられるのですね。
こちらでは山の道路脇とか河川敷に嫌と言うほど生えていて、誰も採りません。
イタドリ好きの人が見たら羨ましがるかも?
yoc1234さん
風車の弥吉さん
こんばんは。

実は食べるんですが、実の皮を食べる人もいるようですね。

葉というより、新芽の伸びた茎の部分です。

これは絶品です。

酒が進むでしょう。
yoc1234さん
リッキー8さん

そちらでもたくさん出てますね。

美味しそうです。

アケビの新芽は美味しかったです。これは鹿島のほうの人に教えてもらいました。

特にミツバアケビはお勧めです。
こんばんは。

大抵のものは食べましたが、アケビは実しか食べたことありません。

葉っぱたべられるんですか。

こちらの方はワラビ、ゼンマイ、タラノメがおもですね。ツクシも山菜ですかね、

蕗の薹と。まあそんなところですか。タケノコもありました。(笑)
イタドリ

昔食べましたよ、鰹節は勉強になりました。

アケビ!へぇ~って思いました。
実をてんぷらで食べたんですが、苦かった~

カメラを持っていかなかったんで写真ないんですが、
親戚の家の畑に「タラの芽」の群生が(^^♪

てんぷらにして食べました。

やっぱり最高~♪

昨年「葡萄の新芽」を天ぷらにしてみました。

苦くて不味かった(ーー;) 二度としません…(ー_ー)!!
yoc1234さん
★我らの希望o´`)ノ⌒☆♪+。*;・°(≧∇≦;)/?さん
こんばんは。

これを食べる風習のある地方は少ないです。

岐阜か高知でしょうか?
yocさんミ★( * ^-゚ )vこんばんは!!★

いろいろ食べられものが自然にある事を知るとうれしいです。

おばあちゃんに聞いたのですが、やはり茎を食べられるそうです。

ありがたいことですね。
yoc1234さん
黒鮪殿下さん
たけのこの部分です。

茎といいましょうか、

葉っぱは毒素も多く、伸びてすぐなら良いですが、

茎の部分は特に甘いです。

これは高知で実際に食べさしてもらった実体験から来ています。

甘い短冊になった茎の部分の甘いことはいまだに思い出し、時々食べます。
yocさん こんばんは

イタドリって根っ子を食べるんですか?

私は食べられると聞いて葉っぱを食べていました。
yoc1234さんのブログ一覧