山菜
2011年04月24日
山菜はいっぱい出てきています。春を感じるときです。
イタドリ、たけのこのように柔らかい根元の部分(若い茎の部分とわか葉)を使う、あくが強いので、水洗い、塩ゆでして、水で良くさらすと甘い味が出る。カツオをふりかけしょうゆでいただく。
アケビ、先に紹介した、ミツバアケビと同様、柔らかい部分をとり、水洗い、塩茹で、水にさらし、これもかつおなどでいただく。<!-- -->
10件のコメントがあります
1~10件 / 全10件
ハリーキャラハンさん
おはようございます。
そうなんです、多くの雑草は食べられるんですが、みな知らないだけで、
いくらでも、スーパーに行けばキャベツ、葱、ほうれん草が売っている。
必要ないです。
たけのこと思って取ってきて食べてみるのも面白いです。
ただ、長時間水にさらすのが大変です。
おはようございます。
そうなんです、多くの雑草は食べられるんですが、みな知らないだけで、
いくらでも、スーパーに行けばキャベツ、葱、ほうれん草が売っている。
必要ないです。
たけのこと思って取ってきて食べてみるのも面白いです。
ただ、長時間水にさらすのが大変です。
こんばんは
やっと先週くらいからフキノトウが出てきました。
気づいたらとても食べられないくらいでかくなっていましたが(笑)
メインのフキが出てくるまで待ちましょうか。
イタドリって食べられるのですね。
こちらでは山の道路脇とか河川敷に嫌と言うほど生えていて、誰も採りません。
イタドリ好きの人が見たら羨ましがるかも?
やっと先週くらいからフキノトウが出てきました。
気づいたらとても食べられないくらいでかくなっていましたが(笑)
メインのフキが出てくるまで待ちましょうか。
イタドリって食べられるのですね。
こちらでは山の道路脇とか河川敷に嫌と言うほど生えていて、誰も採りません。
イタドリ好きの人が見たら羨ましがるかも?
風車の弥吉さん
こんばんは。
実は食べるんですが、実の皮を食べる人もいるようですね。
葉というより、新芽の伸びた茎の部分です。
これは絶品です。
酒が進むでしょう。
こんばんは。
実は食べるんですが、実の皮を食べる人もいるようですね。
葉というより、新芽の伸びた茎の部分です。
これは絶品です。
酒が進むでしょう。
リッキー8さん
そちらでもたくさん出てますね。
美味しそうです。
アケビの新芽は美味しかったです。これは鹿島のほうの人に教えてもらいました。
特にミツバアケビはお勧めです。
そちらでもたくさん出てますね。
美味しそうです。
アケビの新芽は美味しかったです。これは鹿島のほうの人に教えてもらいました。
特にミツバアケビはお勧めです。
こんばんは。
大抵のものは食べましたが、アケビは実しか食べたことありません。
葉っぱたべられるんですか。
こちらの方はワラビ、ゼンマイ、タラノメがおもですね。ツクシも山菜ですかね、
蕗の薹と。まあそんなところですか。タケノコもありました。(笑)
大抵のものは食べましたが、アケビは実しか食べたことありません。
葉っぱたべられるんですか。
こちらの方はワラビ、ゼンマイ、タラノメがおもですね。ツクシも山菜ですかね、
蕗の薹と。まあそんなところですか。タケノコもありました。(笑)
イタドリ
昔食べましたよ、鰹節は勉強になりました。
アケビ!へぇ~って思いました。
実をてんぷらで食べたんですが、苦かった~
カメラを持っていかなかったんで写真ないんですが、
親戚の家の畑に「タラの芽」の群生が(^^♪
てんぷらにして食べました。
やっぱり最高~♪
昨年「葡萄の新芽」を天ぷらにしてみました。
苦くて不味かった(ーー;) 二度としません…(ー_ー)!!
昔食べましたよ、鰹節は勉強になりました。
アケビ!へぇ~って思いました。
実をてんぷらで食べたんですが、苦かった~
カメラを持っていかなかったんで写真ないんですが、
親戚の家の畑に「タラの芽」の群生が(^^♪
てんぷらにして食べました。
やっぱり最高~♪
昨年「葡萄の新芽」を天ぷらにしてみました。
苦くて不味かった(ーー;) 二度としません…(ー_ー)!!
★我らの希望o´`)ノ⌒☆♪+。*;・°(≧∇≦;)/?さん
こんばんは。
これを食べる風習のある地方は少ないです。
岐阜か高知でしょうか?
こんばんは。
これを食べる風習のある地方は少ないです。
岐阜か高知でしょうか?
yocさんミ★( * ^-゚ )vこんばんは!!★
いろいろ食べられものが自然にある事を知るとうれしいです。
おばあちゃんに聞いたのですが、やはり茎を食べられるそうです。
ありがたいことですね。
いろいろ食べられものが自然にある事を知るとうれしいです。
おばあちゃんに聞いたのですが、やはり茎を食べられるそうです。
ありがたいことですね。
黒鮪殿下さん
たけのこの部分です。
茎といいましょうか、
葉っぱは毒素も多く、伸びてすぐなら良いですが、
茎の部分は特に甘いです。
これは高知で実際に食べさしてもらった実体験から来ています。
甘い短冊になった茎の部分の甘いことはいまだに思い出し、時々食べます。
たけのこの部分です。
茎といいましょうか、
葉っぱは毒素も多く、伸びてすぐなら良いですが、
茎の部分は特に甘いです。
これは高知で実際に食べさしてもらった実体験から来ています。
甘い短冊になった茎の部分の甘いことはいまだに思い出し、時々食べます。
yocさん こんばんは
イタドリって根っ子を食べるんですか?
私は食べられると聞いて葉っぱを食べていました。
イタドリって根っ子を食べるんですか?
私は食べられると聞いて葉っぱを食べていました。