関東で人気急上昇? ウラベニホテイシメジです 大人の味です!!
先日の山歩きでデッカイやつを採りました
茎がとてもしっかりしてます
茎(柄)をホイル焼きにして食べました
家内も今年は食べてくれましたが 「あら、けっこうおいしいね」 って・・・ ●┏┓...
長女は去年から食べてます
アルミホイルにブツ切りしたキノコを置き、ホイルを舟状にして醤油、みりんまたは酒をかけトースターでじっくり焼きます
このウラベニホテイシメジは大型の太いキノコで見つけて採る喜びと味わう喜びがおおきいので食べ方を知ってる人んは、昔から人気がありますが、ほろ苦い味が子供には受けません
ビールが苦いのと同じで、これは通好みの味なのです
これと良く似た毒キノコのクサウラベニタケを食べて入院騒ぎになることが多いという判別注意のキノコです
今年も千葉、広島などでこの誤食事故が発生しました
保健所に連絡せず軽症で直った人も多いはずです
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20101019ddm041040115000c.html
非常によく似てますが、生を噛んでみて少し苦いのがこのウラベニホテイシメジで、苦くないのが毒のクサウラベニタケです クサウラベニタケはすこし貧弱ですが同じところに同じ色で生えてますので名人泣かせの異名があります
参考:厚生労働省のクサウラベニタケのページ
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_02.html
マツタケほどではないですが、ホイル焼きの美味しさ、炊き込みご飯の美味しさは噛み応えとボリュームとホロ苦さで、関東地方は特にこれを探し回る人が多いというのも納得です
他のブログを見てまわってもそう感じます
http://urabeni.com/01kinoko/ura.shtml