ヘチマ 2010年08月27日
ヘチマのトンネルです。この下は涼しげです。ヘチマ トンネル
関連銘柄
トヨタ
8件のコメントがあります
1~8件 / 全8件
呑気呆亭さん こんにちは。
今では大事な天然素材のたわしですね。
噴火の後の軽石とセットで置いてありました。
土に返る物質でできてるので、エコポイントつくと良いです。
化粧水も他にウグイスの糞とかありましたね。
いまでは、蚕の油成分に肌に良い物質があり、化粧品になっています。
今では大事な天然素材のたわしですね。
噴火の後の軽石とセットで置いてありました。
土に返る物質でできてるので、エコポイントつくと良いです。
化粧水も他にウグイスの糞とかありましたね。
いまでは、蚕の油成分に肌に良い物質があり、化粧品になっています。
こんにちは。
ヘチマを育てたあとは、茎を切って一升瓶に入れて ヘチマ水(化粧水)を採るんですよね。
「オーデコロン」をまねて 「ヘチマコロン」なんて呼んでたけど、これだとケルンのヘチマになっちゃうから・・・ (^_-)-☆
昔の台所では、スポンジ代わりにヘチマを使ってましたね。
ヘチマを育てたあとは、茎を切って一升瓶に入れて ヘチマ水(化粧水)を採るんですよね。
「オーデコロン」をまねて 「ヘチマコロン」なんて呼んでたけど、これだとケルンのヘチマになっちゃうから・・・ (^_-)-☆
昔の台所では、スポンジ代わりにヘチマを使ってましたね。
レミオさん こんにちは。
最近までゴーヤ作っていましたが、涼しくなるのと同時にとってしまい、別のものを植えています。
この時期は土も乾かす方が良いようです。
ゆず胡椒とは良いかもしれませんね。
最近までゴーヤ作っていましたが、涼しくなるのと同時にとってしまい、別のものを植えています。
この時期は土も乾かす方が良いようです。
ゆず胡椒とは良いかもしれませんね。
yoc1234さん
こんにちは
心が落ち着く話ですね。
昨日我が家ではゴーヤを食べました。
僕個人的には苦手な食べ物なのですが、ゆず胡椒を入れて煮込むと
意外と美味しく食べれます。
こんにちは
心が落ち着く話ですね。
昨日我が家ではゴーヤを食べました。
僕個人的には苦手な食べ物なのですが、ゆず胡椒を入れて煮込むと
意外と美味しく食べれます。
ローズガーデンさん
おはようございます。
ダッシュ村でやっていたような、ジャニーズのテレビは古臭いのが良いのでしょうね。
むしろ新鮮に見えます。
ヘチマも朝顔も減りました。
何処も学校や役所はゴーヤ一色です。
みなさん食べずにほかっているようです。
おはようございます。
ダッシュ村でやっていたような、ジャニーズのテレビは古臭いのが良いのでしょうね。
むしろ新鮮に見えます。
ヘチマも朝顔も減りました。
何処も学校や役所はゴーヤ一色です。
みなさん食べずにほかっているようです。
こんにちは
長いへちまですね~
昔は見ましたが最近作っておられるのを見たことがないです。
今でもあるのですね。
長いへちまですね~
昔は見ましたが最近作っておられるのを見たことがないです。
今でもあるのですね。
rikakusenninさん おはようございます。
そうですね、今では見ないですね。
小学校もほとんどゴーヤになったようです。
ヘチマやヒョウタンは3割育てば良いです。
ヒョウタンは知り合いが作っていて、もらってきましたが、
ふたを取って腐らす時の腐敗臭はすごいです。
今はそのまま枯らしてしまえば、簡単に取れそうです。
この隣でもう乾燥してカチカチのものもありました。
そうですね、今では見ないですね。
小学校もほとんどゴーヤになったようです。
ヘチマやヒョウタンは3割育てば良いです。
ヒョウタンは知り合いが作っていて、もらってきましたが、
ふたを取って腐らす時の腐敗臭はすごいです。
今はそのまま枯らしてしまえば、簡単に取れそうです。
この隣でもう乾燥してカチカチのものもありました。
おはようございます
長いヘチマですね
ヘチマ水も採れるし、タワシも作れるので昔は多く栽培されてましたが、近頃はヘチマ、ひょうたんは少ないです
年寄りの趣味で作ってる家がありますね
でも池にヘチマをいっぱい浮かべて腐るのを待ってるときの腐敗臭がたまりません!!
●┏┓...
長いヘチマですね
ヘチマ水も採れるし、タワシも作れるので昔は多く栽培されてましたが、近頃はヘチマ、ひょうたんは少ないです
年寄りの趣味で作ってる家がありますね
でも池にヘチマをいっぱい浮かべて腐るのを待ってるときの腐敗臭がたまりません!!
●┏┓...
