宮古水産高の生徒がスジメの商品化に向けて取り組んだ研究が、今月4日に開かれた研究発表会で最優秀賞を受賞した。
スジメは、地元の磯場などでよく見かけるだけでなく、養殖イカダに付着するため漁業者からは厄介者扱いされていた。
この研究成果を受け、市内の水産業者がスジメを商品化して来春に発売することになった。
8件のコメントがあります
1~8件 / 全8件
株入さん こんにちは
了解です。
了解です。
近いです
http://research.kahaku.go.jp/botany/seaweeds/BrownAlgae/sujime.html
http://research.kahaku.go.jp/botany/seaweeds/BrownAlgae/sujime.html
そっかぁ~ 、 真ん中でしょう 小さい方の両わき でしょう
で、大きい方の 両側 だから~ (^o^)ノシ
こういうことねぇ~ ♥ → ((│)) (^^ゞ
で、大きい方の 両側 だから~ (^o^)ノシ
こういうことねぇ~ ♥ → ((│)) (^^ゞ
リモさん こんにちは
スジメの名前の由来は本体に5本の筋目が入っているからです。
スジメの名前の由来は本体に5本の筋目が入っているからです。
黒鮪殿下さん こんにちは~ 。
キャァ~ 、 すじ~ すじ 、 すじ 、 すじ~~ (^o^)ノシ
業界用語じゃ “ め ” が 、 最初に きますよね ♥ (^^ゞ
キャァ~ 、 すじ~ すじ 、 すじ 、 すじ~~ (^o^)ノシ
業界用語じゃ “ め ” が 、 最初に きますよね ♥ (^^ゞ
仙人さん こんにちは
大きさは判りませんが、イメージとしてはそんな感じですね。
スジメに含まれるフコイダンには抗癌作用があると言われ、是非食べてみたいのですが、流通しないと思います。
私は全国をまわっていますが、出回っている名物には美味いものがないし、本当に美味い物は地元で消費してしまっているようだ。
冷凍した後解凍しても変わりがないと言われているので、もしかしたら冷凍品がお取り寄せ出来るようになるかも知れません。
大きさは判りませんが、イメージとしてはそんな感じですね。
スジメに含まれるフコイダンには抗癌作用があると言われ、是非食べてみたいのですが、流通しないと思います。
私は全国をまわっていますが、出回っている名物には美味いものがないし、本当に美味い物は地元で消費してしまっているようだ。
冷凍した後解凍しても変わりがないと言われているので、もしかしたら冷凍品がお取り寄せ出来るようになるかも知れません。
こんにちは
スジメってぇのは、昆布より小さくワカメよりデカイんですかね
食べてみたいものです
山から降りて始めてまぢかで海を見たときは、ホンダワラとサクラ貝だけで嬉しかったものです
スジメってぇのは、昆布より小さくワカメよりデカイんですかね
食べてみたいものです
山から降りて始めてまぢかで海を見たときは、ホンダワラとサクラ貝だけで嬉しかったものです
株式投資入門さん こんにちは
スジメはコンブ目の海藻でノンカロリーです。
今まではゴミとして扱われていたものを商品にしてしまうとは、日本人もまだまだ捨てたものではないです。
スジメはコンブ目の海藻でノンカロリーです。
今まではゴミとして扱われていたものを商品にしてしまうとは、日本人もまだまだ捨てたものではないです。