手作りたこ焼き

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

さらにお得なキャンペーン!

資産形成応援キャンペーン

期間内であればいつでもエントリーOK

2009/12/06 - jindenさんの株式ブログ。タイトル:「手作りたこ焼き」 本文:今日は久しぶりにお昼にたこ焼きを焼きました 最初のころはたこ焼きが鉄板から上手く離れずに焦がして ばかりでしたが、最近は慣れたものです 作り方は市販のたこ焼きの粉に水と卵を入れるのですが

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
(C) MINKABU THE INFONOID, Inc.

手作りたこ焼き

jindenさん
jindenさん
今日は久しぶりにお昼にたこ焼きを焼きました

最初のころはたこ焼きが鉄板から上手く離れずに焦がして
ばかりでしたが、最近は慣れたものです

作り方は市販のたこ焼きの粉に水と卵を入れるのですが
我が家では、これにヤマイモとイカの姿フライを粉々にして
それらを混ぜて生地を作ります

具は、たこはもちろんですが、キャベツのみじん切りに
紅ショウガも面倒なので一緒に入れます

上手く焼けたら、たこ焼きソースにマヨネーズとカツオ節に
青海苔をかければ出来上がりです

地域によって多少の作り方は違うと思いますが、ビールを
飲みながら食べるたこ焼きは最高です

花は、もう終わりなのか殆ど咲いていませんが、ツルバラのアンジェラです、この花は房咲きで春から秋まで咲いて大変育てやすい花です
6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件
jindenさん
sariさん

こんにちは

たこ焼き、馴れると簡単ですよ
大事なのは鉄板です、火がどの穴にも満遍なく当たるのが
良いようです、そして鉄板は厚みが厚いほうが、全体に
均一に火が通ります

また油が鉄板に馴染むまで何回も失敗しました
一度、馴染んでしまえば、後は楽です!
ステンレスもあるようですが、やはり鉄板が良いです

具は、日記に書いてあるとおりですが、好みで
色々と試して見たら楽しいですよ

是非、チャレンジして見てください!
sariさん
うひゃ~~

たこ焼きくんおいしそーー

我が家はたこ焼き用鉄板はないのですがかってみようかな。本気で。

使ってみてどうですか?

具とか、いろいろこだわりあるのですか?

ほんと ふ~ふ~ おいしそ~~~
jindenさん
プリマムさん

おはようございます
たこ焼きは、完璧です
失業したら車でたこ焼きを売って食べていこうかと(笑)

ヤマイモ入れると、少し膨らみます
是非試して見てください

ツルバラですが、四季咲きでは無いのかも知れませんよ
もしくは、日当たりが悪いとか?

花の種類調べて見ると良いですよ!

うわ~おいしそう~


キャ━(*≧∇≦*)━☆☆キャ~~~!


やりますね~♪

すごい” まんまるまる!

ヤマトイモがポイントだという気がします。
だって、お好み焼きに、ヤマトイモあるのとないのとでは大違いですもんね~☆

うわ、ほんとうに、香ばしい匂いが‥

 くんくんくん  くんくんくん


ひとついただきたいものであります☆




ところで、夏過ぎてから、うちのつる薔薇は咲かなかった

あれ?

ひとつも花をつけなかったです。

(悪いことはしてないけど、良いこともしてあげなかったかも)
jindenさん
yocさん

こんばんは

たこ焼き、その辺で売ってるのより美味しいですよ!
ヤマイモを入れるせいか、側がもちもちして、中は
トロッとしています、福岡に行ってる娘が帰って来た時は
必ず、作ってくれとせがまれます

まだまだ他のバラも咲いていますが、そろそろ外では
咲かなくなります、来週は剪定してバラのつぼみは、
花瓶の中で咲かせます

今日は春を感じる写真を撮りました
明日にでもアップしますのでよかったら見てください
yoc1234さん
こんばんは。

たこ焼き上手に作られますね。

鉄板に油がにじむまではなかなかうまくいかないようですね。

卵の卵黄のレシチンと油のはじけ具合がポイントでしょうね。

つるバラもまだ咲いているんですね。

このはなは春と秋の順番に咲いてくれ楽しめますね。
jindenさんのブログ一覧