今日は久しぶりにお昼にたこ焼きを焼きました
最初のころはたこ焼きが鉄板から上手く離れずに焦がして
ばかりでしたが、最近は慣れたものです
作り方は市販のたこ焼きの粉に水と卵を入れるのですが
我が家では、これにヤマイモとイカの姿フライを粉々にして
それらを混ぜて生地を作ります
具は、たこはもちろんですが、キャベツのみじん切りに
紅ショウガも面倒なので一緒に入れます
上手く焼けたら、たこ焼きソースにマヨネーズとカツオ節に
青海苔をかければ出来上がりです
地域によって多少の作り方は違うと思いますが、ビールを
飲みながら食べるたこ焼きは最高です
花は、もう終わりなのか殆ど咲いていませんが、ツルバラのアンジェラです、この花は房咲きで春から秋まで咲いて大変育てやすい花です
6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件
sariさん
こんにちは
たこ焼き、馴れると簡単ですよ
大事なのは鉄板です、火がどの穴にも満遍なく当たるのが
良いようです、そして鉄板は厚みが厚いほうが、全体に
均一に火が通ります
また油が鉄板に馴染むまで何回も失敗しました
一度、馴染んでしまえば、後は楽です!
ステンレスもあるようですが、やはり鉄板が良いです
具は、日記に書いてあるとおりですが、好みで
色々と試して見たら楽しいですよ
是非、チャレンジして見てください!
こんにちは
たこ焼き、馴れると簡単ですよ
大事なのは鉄板です、火がどの穴にも満遍なく当たるのが
良いようです、そして鉄板は厚みが厚いほうが、全体に
均一に火が通ります
また油が鉄板に馴染むまで何回も失敗しました
一度、馴染んでしまえば、後は楽です!
ステンレスもあるようですが、やはり鉄板が良いです
具は、日記に書いてあるとおりですが、好みで
色々と試して見たら楽しいですよ
是非、チャレンジして見てください!
うひゃ~~
たこ焼きくんおいしそーー
我が家はたこ焼き用鉄板はないのですがかってみようかな。本気で。
使ってみてどうですか?
具とか、いろいろこだわりあるのですか?
ほんと ふ~ふ~ おいしそ~~~
たこ焼きくんおいしそーー
我が家はたこ焼き用鉄板はないのですがかってみようかな。本気で。
使ってみてどうですか?
具とか、いろいろこだわりあるのですか?
ほんと ふ~ふ~ おいしそ~~~
プリマムさん
おはようございます
たこ焼きは、完璧です
失業したら車でたこ焼きを売って食べていこうかと(笑)
ヤマイモ入れると、少し膨らみます
是非試して見てください
ツルバラですが、四季咲きでは無いのかも知れませんよ
もしくは、日当たりが悪いとか?
花の種類調べて見ると良いですよ!
おはようございます
たこ焼きは、完璧です
失業したら車でたこ焼きを売って食べていこうかと(笑)
ヤマイモ入れると、少し膨らみます
是非試して見てください
ツルバラですが、四季咲きでは無いのかも知れませんよ
もしくは、日当たりが悪いとか?
花の種類調べて見ると良いですよ!
うわ~おいしそう~
キャ━(*≧∇≦*)━☆☆キャ~~~!
やりますね~♪
すごい” まんまるまる!
ヤマトイモがポイントだという気がします。
だって、お好み焼きに、ヤマトイモあるのとないのとでは大違いですもんね~☆
うわ、ほんとうに、香ばしい匂いが‥
くんくんくん くんくんくん
ひとついただきたいものであります☆
ところで、夏過ぎてから、うちのつる薔薇は咲かなかった
あれ?
ひとつも花をつけなかったです。
(悪いことはしてないけど、良いこともしてあげなかったかも)
yocさん
こんばんは
たこ焼き、その辺で売ってるのより美味しいですよ!
ヤマイモを入れるせいか、側がもちもちして、中は
トロッとしています、福岡に行ってる娘が帰って来た時は
必ず、作ってくれとせがまれます
まだまだ他のバラも咲いていますが、そろそろ外では
咲かなくなります、来週は剪定してバラのつぼみは、
花瓶の中で咲かせます
今日は春を感じる写真を撮りました
明日にでもアップしますのでよかったら見てください
こんばんは
たこ焼き、その辺で売ってるのより美味しいですよ!
ヤマイモを入れるせいか、側がもちもちして、中は
トロッとしています、福岡に行ってる娘が帰って来た時は
必ず、作ってくれとせがまれます
まだまだ他のバラも咲いていますが、そろそろ外では
咲かなくなります、来週は剪定してバラのつぼみは、
花瓶の中で咲かせます
今日は春を感じる写真を撮りました
明日にでもアップしますのでよかったら見てください
こんばんは。
たこ焼き上手に作られますね。
鉄板に油がにじむまではなかなかうまくいかないようですね。
卵の卵黄のレシチンと油のはじけ具合がポイントでしょうね。
つるバラもまだ咲いているんですね。
このはなは春と秋の順番に咲いてくれ楽しめますね。
たこ焼き上手に作られますね。
鉄板に油がにじむまではなかなかうまくいかないようですね。
卵の卵黄のレシチンと油のはじけ具合がポイントでしょうね。
つるバラもまだ咲いているんですね。
このはなは春と秋の順番に咲いてくれ楽しめますね。