リモネンさんのブログ
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そういえば、 美味しいですね~ ♥
みなさんは 新米のご飯 食べられたと 思いますが、どうでした ?
私も 最近の お米は、美味しいかなぁ~ ? なんて思いましたが
チョット 水加減が、難しいで しょうかぁ~ ? (^^ゞ
( 軟らかく ご飯が炊けちゃうのでぇ~ ??? )
新米になってから、2袋目を 今 米びつに入っているのですが
近くのスーパーで 買ったお米、“ こしひかり 100% ”
なんですがぁ 最初の袋は まだ 新米に古いお米を 混ぜているな ?
なんて感じましたぁ~ ??? (;¬_¬)
水加減を ピッタリにすると お米が硬く炊けるので おかしいかな ?
と思って おりましたが、今の 2袋目の新米は ほんとの新米の
ようですねぇ~ (笑)
まぁ、時々 こんな長いお米が こしひかり ??? なっていう
場合も ありますからぁ~~ (@_@;) ?
■今年のコメの出来は8年間で最高
今年の新米はおいしいということです。
米の検査機関による調査結果が13日発表され、
県内産の米の品質は検査を始めて以来、
最高の出来だったことがわかりました。
民間の検査機関、県農産物検査協会は県内産の米の
9割以上を検査し13日、結果を発表しました。
それによりますと、今年、県全体で米の一等米比率は
コシヒカリが去年より5.4ポイント多い89.7パーセントでした。
また、コシイブキは89.4パーセントで去年を7.3ポイント上回りました。
これは協会が検査をはじめたここ8年間で最高の出来でした。
今年は8月の長雨や日照不足で、一時稲の生育が心配されましたが、
その後、天気は安定したため米が良く熟したためとみています。
しかし、魚沼地域など山間地では、日照不足の影響で、
一部米の品質の低下がみられるということです。
(13日 20:10)<BSN>
※ こちらの ニュース映像を ど~ぞ ご覧くださ~い ↓
http://www.ohbsntv.com/news/1.html
( 16日 の月曜日までは ご覧になれま~す。 )
私も 最近の お米は、美味しいかなぁ~ ? なんて思いましたが
チョット 水加減が、難しいで しょうかぁ~ ? (^^ゞ
( 軟らかく ご飯が炊けちゃうのでぇ~ ??? )
新米になってから、2袋目を 今 米びつに入っているのですが
近くのスーパーで 買ったお米、“ こしひかり 100% ”
なんですがぁ 最初の袋は まだ 新米に古いお米を 混ぜているな ?
なんて感じましたぁ~ ??? (;¬_¬)
水加減を ピッタリにすると お米が硬く炊けるので おかしいかな ?
と思って おりましたが、今の 2袋目の新米は ほんとの新米の
ようですねぇ~ (笑)
まぁ、時々 こんな長いお米が こしひかり ??? なっていう
場合も ありますからぁ~~ (@_@;) ?
■今年のコメの出来は8年間で最高
今年の新米はおいしいということです。
米の検査機関による調査結果が13日発表され、
県内産の米の品質は検査を始めて以来、
最高の出来だったことがわかりました。
民間の検査機関、県農産物検査協会は県内産の米の
9割以上を検査し13日、結果を発表しました。
それによりますと、今年、県全体で米の一等米比率は
コシヒカリが去年より5.4ポイント多い89.7パーセントでした。
また、コシイブキは89.4パーセントで去年を7.3ポイント上回りました。
これは協会が検査をはじめたここ8年間で最高の出来でした。
今年は8月の長雨や日照不足で、一時稲の生育が心配されましたが、
その後、天気は安定したため米が良く熟したためとみています。
しかし、魚沼地域など山間地では、日照不足の影響で、
一部米の品質の低下がみられるということです。
(13日 20:10)<BSN>
※ こちらの ニュース映像を ど~ぞ ご覧くださ~い ↓
http://www.ohbsntv.com/news/1.html
( 16日 の月曜日までは ご覧になれま~す。 )
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お米は、乾燥の仕方でだいぶ味が違って来るみたいです。
コンバインで瞬時に乾燥させるのが、今の主流で、ス-パ-なんかに列ぶのはみんなコレ。
棒に干して、時間かけて自然乾燥させたやつは、農家の自家用だそうです(ーー;)
最近、昔と違ってタンボに棒がないのは、そういう事だった訳ね…。
お米の乾燥は 貯蔵する時に カビや 腐らせ させないとか ?
ほんとに 美味しいものは、農家の人が 自分で食べる分ですよね~
鰹節も 天日干のものも、美味しいですよね~ (^o^)ノシ