rikakusenninさんのブログ
ブログ
旨いか、まずいか???
写真1:ヤマブドウ
写真2:野ブドウ
ヤマブドウは旨い、濃厚な味
ただし、採れた場所によってハズレもあります。今年採ったのは、大当たり!!
とても旨いのです
野ブドウは、まずくて食べられません
色がいいので、生け花の材料ですね
色んな色になり、たのしいです
今日の日経市場のように、赤いのや青いのが混ざります
写真2:野ブドウ
ヤマブドウは旨い、濃厚な味
ただし、採れた場所によってハズレもあります。今年採ったのは、大当たり!!
とても旨いのです
野ブドウは、まずくて食べられません
色がいいので、生け花の材料ですね
色んな色になり、たのしいです
今日の日経市場のように、赤いのや青いのが混ざります
-
タグ:
山ブドウと野ブドウの区別がつきません。
どちらも口に含んでも害はないのでしょうか?
よく似たようなのがあるのですよ。
一度口に含んでみようかしら?
野ぶどうは、まずいだけで、毒は無いようです
1つぶ、かじって、苦い、マズイなら野ブドウです
黒いか青黒い実で甘い、甘酸っぱいならエビズルか山ブドウです
とても甘みが多いなら山ブドウ
山ブドウは上へ上へと木にまとわりついて高くなります
高い木が無いときは、ほかの植物にからみます
エビズルは3m以上の高さになることはないようです
横に這うことも多いです
http://www.chiba-muse.or.jp/NATURAL/special/yama/news/2002_09/020912vitis.htm
実ができてるなら黒いのを1粒、試食してみてください