山遊び
シロカノシタと言う食用キノコなど収穫しました
写真1,2:シロカノシタ
写真3:クギタケ
どちらも食用です
参考レシピ
http://www.ne.jp/asahi/mediart/takutaku/kinoko/kanosita.htm
油いため、バターソテーにして、美味しいキノコです
黄色のものをカノシタ、白いものは、シロカノシタと言います
どちらも同じ料理法でたべられますが、毒があると決して食べないひとも多いです。私はかなり前からたべてて、一度もお腹こわしてません。
傘のうらが、針がビッシリと生えていて、傘の形がいびつです
見つけやすく、採取しやすいです
シロカノシタは、明日、バターソテーにして食べます
ほかに、アミタケとハツタケを採りましたので、今夜は煮込みうどんで、食べました。とても美味しかったです。
アミタケは、多いので、佃煮にもします
山の幸と、旨く調理してくれる女房に感謝!!!
2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
アメリカンスピリットさん こんばんは
>キノコ取りは食用キノコと毒キノコの見分けが本当に難しいとか
ものによりますよ、似た毒キノコが全く無いものと、そうでない、つまり、見分け難いものがあります
まずは、見分け失敗の無い、カノシタやシロカノシタが安全ですね
シイタケと似ているツキヨタケを誤食して入院騒ぎになるというニュースが、毎年、繰り返されますね
ネットで良く調べるといいです。
>キノコ取りは食用キノコと毒キノコの見分けが本当に難しいとか
ものによりますよ、似た毒キノコが全く無いものと、そうでない、つまり、見分け難いものがあります
まずは、見分け失敗の無い、カノシタやシロカノシタが安全ですね
シイタケと似ているツキヨタケを誤食して入院騒ぎになるというニュースが、毎年、繰り返されますね
ネットで良く調べるといいです。
こんばんは。rikakusenninさん。
いやはや煮込みうどんバターソテーなどなどおいしそうですね~。
秋の収穫を堪能されていますね。
私は・・・。
私は会社や町内のツアーで果物を取るくらいですが。
キノコ取りは食用キノコと毒キノコの見分けが本当に難しいとか。
キノコ取りもやはり経験でしょうか?
いやはや煮込みうどんバターソテーなどなどおいしそうですね~。
秋の収穫を堪能されていますね。
私は・・・。
私は会社や町内のツアーで果物を取るくらいですが。
キノコ取りは食用キノコと毒キノコの見分けが本当に難しいとか。
キノコ取りもやはり経験でしょうか?