はな:花しょうぶ、アジサイ、アザミ 2009年06月08日
はな , 花しょうぶ , アザミ、アジサイ、大高緑地:大高緑地の花しょうぶも満開1年で一番綺麗でした。普段紹介されていませんが今年はここが一番でした。アジサイも咲き始め、これは1本の木でいろんな色になっています。アザミも満開で花を摘んで食べるのでしょうか、つんだ後がありました。
6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件
TAROSSAさん おはようございます。
花しょうぶまつりをしないので、紹介されないのでしょう。
大きな池と湧き水、大きな木が光を適当にさえぎってくれ、いい按配なのでしょう。
花しょうぶまつりをしないので、紹介されないのでしょう。
大きな池と湧き水、大きな木が光を適当にさえぎってくれ、いい按配なのでしょう。
こんばんは。
私も花しょうぶで大高緑地が紹介されたのを聞いたことがありません。
隠れた穴場なんですね。
私も花しょうぶで大高緑地が紹介されたのを聞いたことがありません。
隠れた穴場なんですね。
ブーゲンビリアさん こんにちは。
これだけ暑くなると植物にはいいようです。
どんどん咲いてきます。
どこに行こうか迷いますね。
アジサイの色の変化があればいいですね。
これだけ暑くなると植物にはいいようです。
どんどん咲いてきます。
どこに行こうか迷いますね。
アジサイの色の変化があればいいですね。
ラッキーMさん こんにちは。
アザミなど食べたこともないですね。
苦いのが嫌いなのでしょう。
なめてみたことはあるみたいです。
そうですね、日本人はランでもつぼみで買うので、
咲かないこともあるようです。
失敗も多いですね。
アザミなど食べたこともないですね。
苦いのが嫌いなのでしょう。
なめてみたことはあるみたいです。
そうですね、日本人はランでもつぼみで買うので、
咲かないこともあるようです。
失敗も多いですね。
お早うございます。
この前 yoc1234さんに教えていただいて 2本だけ苦土石灰をまきました。
お花の色が変わるといいですが・・・
楽しみにしています。
この前 yoc1234さんに教えていただいて 2本だけ苦土石灰をまきました。
お花の色が変わるといいですが・・・
楽しみにしています。
yoc1234さん おはようございます
アザミは、よく湯掻いて、おひたしや和え物に
するみたいです。
チョウセンアザミ(アーテチョーク)なんかも
食用で有名ですね、
そもそも日本人は「ツボミの美学」とか?
変な習慣がありまして、花が見ごろの満開状態
だと贈り物としては、見向きもしません。
逆にドイツなどのヨーロッパでは、ツボミの花を
贈るとスゴイ失礼にあたるらしいです。
2・3日しか持てなくても、画像の菖蒲のように、
今1番の見ごろを見てもらいたい!!と言う習慣が
根強いようです。
少し見習わなければ、いけないかも?ですね。
アザミは、よく湯掻いて、おひたしや和え物に
するみたいです。
チョウセンアザミ(アーテチョーク)なんかも
食用で有名ですね、
そもそも日本人は「ツボミの美学」とか?
変な習慣がありまして、花が見ごろの満開状態
だと贈り物としては、見向きもしません。
逆にドイツなどのヨーロッパでは、ツボミの花を
贈るとスゴイ失礼にあたるらしいです。
2・3日しか持てなくても、画像の菖蒲のように、
今1番の見ごろを見てもらいたい!!と言う習慣が
根強いようです。
少し見習わなければ、いけないかも?ですね。