インボイスで見せる様々なエピソード

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2023/11/13 - I SAY企画プロダクションさんの株式ブログ。タイトル:「インボイスで見せる様々なエピソード」 本文:日本食の筆頭として挙げられることも多い寿司。多くの日本人から長きに渡って親しまれ、かつ現在も食す機会の多い料理です。

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インボイスで見せる様々なエピソード

日本食の筆頭として挙げられることも多い寿司。多くの日本人から長きに渡って親しまれ、かつ現在も食す機会の多い料理です。

 こうした背景もあってか、X(Twitter)では寿司に関する話題や体験談がたびたび拡散され、議論を呼ぶネタになります。ツイートまとめサービスの
Togetter(トゥギャッター)が解説する「3分くらいで分かる週刊X(Twitter)トレンド【J-CAST出張版】」、今回は「Xで議論を呼ぶ寿司ネタ」について掘り下げます。

■サーモンは「回るほうのお店に任せてる」

 寿司にはさまざまな価格帯のお店がありますが、中でも「高級寿司店」に関する話題は多くのXユーザーの関心を集めやすいようです。

 高級、あるいは老舗の寿司店についてよく議論の種になるのが「サーモン」の扱いです。
回転寿司やスーパーなどではすっかりおなじみの寿司ネタですが、老舗や高級店では扱っていない場合が多い、という話を耳にしたことがある人もいるでしょう。

 そんな中、あるXユーザーが老舗の寿司屋を利用した際に「サーモンありますか」と注文したところ、お店の人から「ウチは老舗だからサーモンはない。そういうネタは回るほうのお店に任せてるから」と返され、同席した人の前で恥をかいてしまった、という体験談が拡散されました。「回るほうのお店」とは、回転寿司チェーンなどリーズナブルな価格で提供する寿司店全般を指した表現と思われます。

 投稿者は、「イクラをありがたがってサーモンをバカにするのはおかしい」「この一件以来全ての回らない寿司屋を逆恨みしている」とも書いています。

 投稿を読んだほかのユーザーからは「お客さんの顔を潰さないように返答するのが粋なのではないか」と、店側の対応に疑問を抱く声が多数寄せられました。

回らない寿司屋で『サーモンありますか』と聞いてみた時の話 - Togetter

 また「老舗や高級寿司店でサーモンを扱っていない店が多い理由」について背景を語る人や、「サーモンと日本の鮭は同じ食材として扱ってよいのか」「店側の言い分も理解できる」といった議論も起きるなど、実にさまざまな角度・視点での反応が飛び交いました。
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