小督さんのブログ
ブログ
タニタ食堂 高井病院 (奈良県天理市)
体重計など軽量機器メーカー、タニタ。
一世を風靡した「タニタ食堂」の料理本は私も一冊持っていますが、
先日初めて「タニタ食堂」でランチを頂きました
この日のメニューは「ささみの照り焼きオニオンソース定食」
基本的に、毎日摂っている食事の延長ですが、
この日私はとてもおなかが空いていたので、
「ご飯、多めに盛っていいですか?」といきなりの掟破り。
本当はお茶碗の下のラインに合わせてご飯を盛るのですが、
写真ではやや大盛りです
タニタの5つのルール ------------------------------------------------------
1.一汁三菜
和食の伝統的な定食スタイル(主菜・副菜2品・汁物・御飯)
2.野菜をたっぷり使用
厚生労働省が提唱している一日の野菜摂取量は350gですが、
タニタ食堂は一定食当たり200g前後の野菜を使用しているそうです。
彩りや季節感を感じながら見た目の満足度をアップ。
3.噛みごたえを残した調理をする
咀嚼回数が増えるように、野菜は大きめにカットし、火を通し過ぎない調理をする。
脳が満腹と感じられる目安とされる20分をかけて噛むことにより、
満足感が得られる。
4.塩分は3g前後
厚生労働省が提唱している成人の塩分摂取量の1/3を目安に、
一定食当たりの塩分量を3g前後に抑える。
5.ご飯は一膳100gをめやすに
意識的にご飯を少し減らし(100g、160kcal)、
その分野菜を多めに摂って満足感を得る。
-----------------------------------------------------------------------------------
なお、「タニタのルール」で私が守れていないところは、「20分をかけてご飯を食べる」。
この日は「20分」を意識して食べましたが、元来せっかちな性分のため普段10~15分です。
物を噛むと脳を刺激するので、認知症の予防にもなるそうです。
人様に迷惑をかけないように、実行しなければいけません
今でも、気になるのが、写真左上の「だいこんとほたての煮物」。
魚の出汁の香りがしたのですが、魚の現物がないのです。
ほたてもなかったと思うのですが、私の味覚がおかしいのかしらん
医療機関向けのマルチ周波数体組成計を使って、
私のボディーチェックもしてもらえましたが、
左足の筋肉量が少ないことを除いて、標準でした
タニタ食堂
一世を風靡した「タニタ食堂」の料理本は私も一冊持っていますが、
先日初めて「タニタ食堂」でランチを頂きました
この日のメニューは「ささみの照り焼きオニオンソース定食」
基本的に、毎日摂っている食事の延長ですが、
この日私はとてもおなかが空いていたので、
「ご飯、多めに盛っていいですか?」といきなりの掟破り。
本当はお茶碗の下のラインに合わせてご飯を盛るのですが、
写真ではやや大盛りです
タニタの5つのルール ------------------------------------------------------
1.一汁三菜
和食の伝統的な定食スタイル(主菜・副菜2品・汁物・御飯)
2.野菜をたっぷり使用
厚生労働省が提唱している一日の野菜摂取量は350gですが、
タニタ食堂は一定食当たり200g前後の野菜を使用しているそうです。
彩りや季節感を感じながら見た目の満足度をアップ。
3.噛みごたえを残した調理をする
咀嚼回数が増えるように、野菜は大きめにカットし、火を通し過ぎない調理をする。
脳が満腹と感じられる目安とされる20分をかけて噛むことにより、
満足感が得られる。
4.塩分は3g前後
厚生労働省が提唱している成人の塩分摂取量の1/3を目安に、
一定食当たりの塩分量を3g前後に抑える。
5.ご飯は一膳100gをめやすに
意識的にご飯を少し減らし(100g、160kcal)、
その分野菜を多めに摂って満足感を得る。
-----------------------------------------------------------------------------------
なお、「タニタのルール」で私が守れていないところは、「20分をかけてご飯を食べる」。
この日は「20分」を意識して食べましたが、元来せっかちな性分のため普段10~15分です。
物を噛むと脳を刺激するので、認知症の予防にもなるそうです。
人様に迷惑をかけないように、実行しなければいけません
今でも、気になるのが、写真左上の「だいこんとほたての煮物」。
魚の出汁の香りがしたのですが、魚の現物がないのです。
ほたてもなかったと思うのですが、私の味覚がおかしいのかしらん
医療機関向けのマルチ周波数体組成計を使って、
私のボディーチェックもしてもらえましたが、
左足の筋肉量が少ないことを除いて、標準でした
タニタ食堂
-
タグ:
こんばんは
確かに、お弁当は冷めても美味しく食べられる様に、
濃い目に味付けするのが良いと言われていますね。
ですから、タニタのコンセプトと対極にあると思います
また、地域差もあるのでしょう。
インターネットで検索をすると、濃い味を好む秋田では、
「タニタ食堂」は不評みたいです
私は出汁(だし)の食文化が根付いている土地で生まれ育っていることもあり、
薄味の方が馴染みがあるので、違和感はありませんでした。
その上、ここ数年は家の事情でさらに薄味になっており、
卵焼き程度では塩を入れないのです
薄味の方が素材の味を感じながら食べられるので、
私は好きなんですけれど、それもそれぞれの好みですね
先週は大変な相場でしたね
タニタ食堂ですか
食事は本当に大切ですね
ところで
白米だとパクパク食べれるけど
最近21国米食べてて
微妙な違いの粒が入ってるので
しっかり噛まないと飲み込めないんです
なので
早食いも出来ないんmですよ
カロリー的に変わらないけど
吸収の差が有るらしいのだそうです
少し固めが美味しい
明日~なら相場見る元気出そうね
お久しぶりです
brexitの時、ipadを開くと、ドル円が99円をつけていたのでびっくりしてしまいました。
ホント、目を開けたまま、心臓が止まっていましたね
でも、さくらさんは「三猿」から戻ると、
株価も無事戻っているようで、羨ましいです
私も内需(建設・食品・製薬)は下げを取り戻していますが、
外需(化学・機械・精密など)は、まだ下のほうでウロウロしています
為替は戻りそうもないし、仕方ないなあ~、3年昼寝だ
さくらさんは以前から21穀米を食べているんですよね?
私はたまに白米に大麦を混ぜることがありますが、
雑穀は数えるほどしか食べていないのです
食感もありそうですし、あごの骨や顔の筋肉が発達しそうなので、
フェイスラインのシェイプアップにも期待できそうですね