お友達の誕生日時に作りました。
日本、アメリカ、オーストラリア、ドイツ、韓国
と海外に住むニッポン人、外国人が
男、女、gay、
ヤングからミドルエイジまで
十番のラッキー酒場にて集まりました。
なのでニッポンなケーキにしようと思い
デコレートしました。
コンセプトは
「 夏 ~靖国~」です。
中はこってりベイクドチーズケーキで
間にはあんこと栗を挟んで、シベリア風に。
外側は抹茶クリーム。。。と言いたいところが抹茶を買い忘れて
緑の食紅で立派に代用。
抹茶風仕立てに。ブフ
デコレートはチョコレートを湯銭で溶かして
描きました。
もちろん菊の紋章でございます。
そこに水無月なアラザンを散りばめました。
評判でしたが甘かったー
次回はデコレーションとコンセプトのほかに
食感と材料にこだわりたいと思ってます!
※シベリア:カステラとカステラの間にあんこを挟んだ昭和な和菓子
5件のコメントがあります
1~5件 / 全5件
昔の日記にすみませんー
ラッキー酒場ですかっ。いいですよね、好きです。ちょっと値が張りますが。
えーいいですね、海外交流!憧れちゃいますねー
ラッキー酒場ですかっ。いいですよね、好きです。ちょっと値が張りますが。
えーいいですね、海外交流!憧れちゃいますねー
まこちゃんさん
写真がおもしろかったのでお邪魔しました!
またきますね~
写真がおもしろかったのでお邪魔しました!
またきますね~
☆おこりんぼママさん
こんちゃ!
作りましたよー
ストレートよりもお姉男ズが多かったので
好評でもあり、酷評もされました。。。ぐす
うち一人はパティシエだったので、食紅を使った事を叱られましたょ。
ワールドワイドな空間にいると視野が広がって、ちっさい事で悩んでるのがバカらしくなりますね。
面白いですw (●・´艸`・)、;'.・ ププゥ
☆76さん
こってーり甘かったですよw
ケーキは作るの大好きです。
というよりケーキのデコレーションが好きで
スコーンとかショートブレッドとかカップケーキでも何でも
デコレーションしたいが為に作ります。ふふふ
こんちゃ!
作りましたよー
ストレートよりもお姉男ズが多かったので
好評でもあり、酷評もされました。。。ぐす
うち一人はパティシエだったので、食紅を使った事を叱られましたょ。
ワールドワイドな空間にいると視野が広がって、ちっさい事で悩んでるのがバカらしくなりますね。
面白いですw (●・´艸`・)、;'.・ ププゥ
☆76さん
こってーり甘かったですよw
ケーキは作るの大好きです。
というよりケーキのデコレーションが好きで
スコーンとかショートブレッドとかカップケーキでも何でも
デコレーションしたいが為に作ります。ふふふ
すばらしーです!
ケーキは甘いのが一番。
甘いのには目がないナナロクです。
ケーキはよく作るんですか???
ケーキは甘いのが一番。
甘いのには目がないナナロクです。
ケーキはよく作るんですか???
(*´∀`*)コンニチワ~♪
作ったんでつか!
和を感じまつよ~スッスゴィ...(゚Д゚ノ)ノ
それにしてもまこちゃんさんのお友達
ワールドワイドでつね。
作ったんでつか!
和を感じまつよ~スッスゴィ...(゚Д゚ノ)ノ
それにしてもまこちゃんさんのお友達
ワールドワイドでつね。