インドネシア・スラウェシ島(セレベス)のトラジャだかママサ地区で作られるコーヒー。スラウェシ・ママサという名前もありますが、ここでは知名度の高いセレベストラジャでいきます。
インドネシアといえばご存じのとおりロブスタが多いですが、セレベストラジャはアラビカだとか。標高1000~1500mで育てられるようです。
独特な苦みがあるのが特徴ですが、案外口当たりはまろやか。不快な苦みではなく、不思議な余韻が広がります。
酸味が苦手・・・そんな方にはお勧めのコーヒーです。
2010/02/28 - akkiiさんの株式ブログ。タイトル:「コーヒー談義:セレベストラジャ」 本文:インドネシア・スラウェシ島(セレベス)のトラジャだかママサ地区で作られるコーヒー。スラウェシ・ママサという名前もありますが、ここでは知名度の高いセレベストラジャでいきます。
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