<話題の焦点>=ほぼ全員が和食好き、理由は「季節感や旬」
「和食が大好き」と答えた人は68.6%だったが、「まあまあ好き」30.7%を加えると99.3%、ほぼ全員が和食好きであることが分かった。理由は「あっさりしていて、栄養バランスがいい」、「和食(特にだしの味)に触れるとほっとする」などで、「歳を重ねるごとに自然と体に優しい和食が大好きになってきた」との声があり、シニア層に支持が目立つ。
和食ブームについて、「うれしい」と回答した人は、食をきっかけに日本文化の理解につながることを主な理由に上げた。ただ、一方で2割以上が「どちらともいえない」と回答しており、食材の高騰や品不足を懸念する声もあった。また、和食の魅力「季節感や旬」については「食べ飽きることがない。季節を反映した食材の彩や料理の盛り付け」が共通した理由。主菜の人気ナンバーワンが「刺身」になったのも、「鮮度」「素材」「旬」が楽しめる和食の代表格という声が多かった。
◆和食関連銘柄
マルサンアイ<2551.NG> みそと豆乳の製造販売大手
オエノンHD<2533.T> 焼酎に強く日本酒の取り扱いも多い
伊藤園<2593.T> 緑茶飲料最大手
キッコマン<2801.T> 醤油を中心にした世界的調味料メーカー
東京一<3067.T> フグ専門店「とらふぐ亭」を運営
梅の花<7604.T> 高級和食店「梅の花」を運営
うかい<7621.T> とうふ会席・懐石料理店を運営
出所:株経通信(株式会社みんかぶ)
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